※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
れもん
子育て・グッズ

生後4ヶ月の男の子のママです。主人の母から「ミルク足りてない?」と言われて悩んでいます。しかし、検診では問題なし。気にしない方がいいでしょうか。

生後4ヶ月の男の子のママです。
主人の両親と同居しているのですが、たまに主人の母に主人の姉の子どもは2人ともぶくぶく太ってるのにこの子は太くないねー。顔なんてシュッとしちゃって。。ミルクどのくらい飲ませてるの!?足りてないんじゃない?とまで言われ、とこある事に比べられます。
たしかにいまの息子と同じくらいの頃の写真を見せてもらうと顔も手足もパンパンでうちの息子とは大違いでした。
しかし身長61cm、体重7250g
カウプ指数19.1とカウプ指数は多めですし先日小児科で検診を受けた時も特に指摘はありませんでした。
なら、気にしなきゃ良いのに。。
と思われるかもしれないと分かりつつ何だか不甲斐なくて書き込みさせてもらいました。

コメント

ぴっぴ

気にしないでください(^^)
検診でなんにもなかったのでこの子なりにばっちり成長してますよ~♪と受け流しましょう(^^)

• れもん

れもん

コメントありがとうございます。
    たしかに検診で言われなかったなら気にしなきゃ良いんですよね。
    軽く受け流すことにします(*Ü*)

• 6月26日
ローズマリー

きっと筋肉質の引き締まったお子さんなんですよ!
男の子は割と引き締まった子が多い気がしますし、気にしない気にしない(^-^)

うちの子も男の子ですが、ブクブクとはしてなかったです!

• れもん

れもん

コメントありがとうございます!
    たしかに筋肉質というか固太りと言うかムチムチというよりは顔も手足もシュッとしてます。
    主人の兄弟も主人も、姉の子もみんなぶくぶく体質だったのでこの子だけ違うと思ったのかもしれませんね。
    うちの兄弟はどうだったんだろ?
    今度母に聞いてみることにします。
    少し気持ちが前向きになれました(*Ü*)

• 6月26日
とあ

うちの姑もそういう感じです!何かと私の頃は~とか従兄弟の赤ちゃんは~とか言われ、ババア黙れって思いながらとりあえず頷いてます(笑)

心配してくれてんのか嫌味なのかわかりませんが赤ちゃんが順調なら気にしなくていいと思いますよ🙆💕

• れもん

れもん

コメントありがとうございます(*Ü*)
    本当に以前からことある事に比べられてイライラしていたのですが、ミルクの量まで指摘されたことは無かったので少し踏み込みすぎだろ!っとイライラしてしまいました。
    順調に曲線内で育ってくれているので気にしないことにします。
    ありがとうございました(*´˘`*)♡

• 6月26日
ひなた

その子によって体質違うし気にしなくて大丈夫ですよ(^^)いちいち比べて言われるとイライラしますね〜

• れもん

れもん

本当に人それぞれ体質もあるんだからって思います。
    ありがとうございます!共感していただけて嬉しかったです( *^艸^)

• 6月26日
こまち

カウプ指数19なら充分ですよー!!
そんなこと言われたらうちのなんてカウプ16で栄養失調レベルです笑
なんか親の世代って、赤ちゃんは太ければ太いほど安心、太くない=ミルク足りてない、みたいな印象あるんですかね?^_^;

• れもん

れもん

ですよね(¯―¯٥)カウプ指数19なら充分なはずなのに見た目で判断されたくないなあ、、
    って思いました。
    お互い楽しく子育て頑張りましょ♥

• 6月26日
moco

気にしなくていいですよー^_^

お義母さんにしてみたら、
ふくふく→健康 なんでしょうけど、
赤ちゃんは自分のペースで成長しますし、体型もそれぞれですし、ちゃんと順調に育ってます。不甲斐なく感じることはありません。

うちなんか、れもんさんの赤ちゃんと同じ身長ですが、6200グラムです(^_^;)
それでも、健診は順調ですね、って言われました。

• れもん

れもん

本当にそれぞれ個性なんだから見た目で判断されたくないなあー。って思いました。
    息子はすくすく育ってるので気にしなければ良いだけの話なのですが少し気になってしまいました。。

• 6月26日