※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

小一の娘が感覚過敏で、衣類や手袋に不快感を示しています。特に冬の服装に困っており、どう対応すればよいでしょうか。

感覚過敏の対応

小一の娘が感覚過敏なのか、衣類気にしちゃいます。

冬になり寒いのもありスキーのジャンバー着せてるんですが、閉めると首元が気になる、でもチャック開けるとそれも気になる、マフラーも最初良かったのにモチャモチャする、手袋もなんか気になると朝いく時にもめます

そんなに嫌ならやめれば?と言うと「でもやらないと〜⬇」とあるけど着けれず、下の子の保育園と仕事も行かないとで焦り怒ってしまいます。

体育でスキーもあるし、着けれないと困ると思うのですが……

感覚過敏、対応どうしていけばいいでしょうか……

コメント

はじめてのままり

うちも、普通のダウンは冷たい?とかいって着たがらず、ユニクロのフリース着てますが真冬はどうすんのよって感じです。
首元もジップ上までしめません。寒そうとよく言われます💦
マフラーは気分次第。最近はしません💦

いくつか上着を置いといて自分で選ばせてます。
マフラーや手袋もいらないと言えばあとからやっぱ寒いと言われてももう戻れないので自己責任です。

寒かったら厚手の上着きないと寒いんだって実感すれば着るんではないですかね🤔
めんどくさいですよね…

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ほんと寒そうな格好しかしません

この前歩いて帰ってきた時すごく寒かったとあり、一緒に買いに行ったのに使われず
    なんなんだよって感じです

• 12月13日
まろん

服を破るとかでない限り、そのままでいいかなと思います。

我が子は聴覚過敏でイヤーマフ着用、触覚過敏でタグが苦手だったり肌触りがだめなときがあります。可能な限り対応はしますが、着れるならそのまま着せています。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

もうそのままで行くしかないんですかね

授業にも支障出ちゃいそうですが…⬇

• 12月13日
  • まろん

まろん

授業に支障をきたすと自覚すれば着るのか、感覚過敏に対して配慮が必要なのかにもよると思います。

感覚過敏に関しては学校に相談するのが一番ですよ。我が子も伝えています。

• 12月13日
はじめてのママリ🔰

そーですよね!学校に相談してみます💦

はじめてのママリ🔰

前頭葉が成熟してくる7歳〜9歳頃に改善するそうです!うちの小1も感覚過敏があります。なんで気になるのか理由を言わせてしまうと脳が苦手意識で学習してしまうので「まだ気になるんだね〜」と流すのがいいらしいです。
うちは長袖の肌着を着せたりして工夫してますが上着はだんだん慣れてきて着れるようになってきました。
イライラしますよね…

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

7歳から9歳長いですね…

なるほど、流す……
    努力してみます💦

肌着の長袖嫌がるかと思ってたけど、今年は今のところ大丈夫でした⬇

ほんとイライラします⬇
    本人からしたら着た感覚が嫌なんだろうけど……

• 12月13日