※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
ココロ・悩み

幼稚園時代の仲良しのママ友グループがあります。私含め4人なのですが、…

幼稚園時代の仲良しのママ友グループがあります。私含め4人なのですが、毎回遊びに誘うのは私からです。
子どもありでも、子ども抜きでもランチしたり遊びに行くくらい仲良しなのですが、遊ぼう、と声かけるのは決まって私からです。
声かけるとみんな即日程調整してくれてお店や場所はそれぞれ見つけたりしてくれ、当日もすごく楽しい時間になります。
また遊ぼうね!って楽しく終わります。
みんな働いてるわけではなく、小学校がバラバラなので1〜2ヶ月に1回とかの頻度でLINEで誘って会っていましたが、ふと私ばっかり誘っててみんな自分から誘うほど会いたくはないのかな?と思って半年ほど様子を見ていました。
でも誰からもグループラインにアクションはなく、でも私がみんなを好きで会いたいので会おー!と結局私から連絡してしまいました。
会えばみんな積極的に話してて楽しいです。
でもこれって温度感的にどうなのでしょうか?

いつも誘う側だよーって人や、誘われる側だよーって人いずれもどんな気持ちなのか教えてほしいです🙏

コメント

はじめてのママリ🔰

誘われ待ちしてしまいます🥺❣️
声かけてくれるタイプの人ありがたいですー🥺❣️

ママリ

誘うの苦手なんじゃないでしょうか?
昔からの友達は遊び自分から誘えますがママ友には自分から誘えません😭💦

いつも声かけてもらって遊んでます!
誘ってくれるとすごく嬉しいです☺️✨

声をかけるとみんな日程調整してお店や場所見つけてくれるなら絶対ママリさんのこと好きだしきっと誘ってくれて嬉しいと思ってると思います☺️

はじめてのママリ🔰

断られた時に深読みしてしまうタイプのメンタル弱い人間なので誘えません🥲
特に1対1だとこちらも誘いやすいけど4人となると誰かが誘ってくれるかなぁと誘われ待ちになってしまいます…
誘ってくれるの大変ありがたいし、嬉しいです🥺

はるママ

周りが受け身なのかなと思います。
嫌だったら子なしでは遊ばない気がします🤔
あとはしょっちゅう体調悪いとかでドタキャンされたり無ければ。
私は誘われる方が嬉しいので気にしないですかね☺️

はじめてのママリ🔰

昔からの友達は自分から誘いますが、ママ友は誘いません💦というか誘えません😓
誘われたら嬉しいし、日程も調整します!
学生時代からの友達と比べて誘う気軽さが違うのと、自分から誘うのが元々苦手なので自分から誘ってまでは…😅といった感じです。何回も言いますが誘われれば嬉しいです☺️
ママ友は小学校が違うと疎遠になるとよくいわれますが、私のような感じの人が多いからかな?と思いました。なので恐らく、質問者さんが誘わなければ自然消滅してしまう可能性が高いように思われます💦
今後も関係を続けていきたいのなら細かい事は気にせずに、会いたかったら誘う!で良いのではないかな?と思いました。

はじめてのママリ🔰

誘われる側です。
誘ってくれるの有難いです!
自分からも言おうかなって何度も思うけど行けなかったらとか体調悪くなったらとか考えすぎてやっぱいいや辞めとこうってなるタイプです。
誘われたら行く方が向いてるので誘われ待ちしちゃいます。