保育園の発表会で、息子が友達の前をウロウロしました。謝るべきか悩みましたが、結局謝罪しませんでした。謝罪が必要な状況でしょうか。
保育園の発表会がやっと終わりました。
多動、軽度知的障害、自閉症スペクトラムの息子です。
練習ではステージ降りたり登ったり、端から端まで走り回るで心配でした。
本番は意外とステージ上で大人しくしてましたがお友達の前をウロウロしてしまいました。
そのお友達の保護者の方に申し訳なくて💦
お迎えの時に謝るべきなのか一瞬悩んで違うかな?と思い謝罪はしませんでした。
本当は謝罪する事態ですか?💦
- はじめてのママリ🔰(3歳7ヶ月, 3歳7ヶ月)
コメント
うに
確かに撮影してたら気になるかも知れません。
でもみんなと同じにできない部分があったとしても、それを受け入れて一緒に過ごしている仲間ですよね☺
小さな社会ですから。
なので謝罪はなんだか違う気がしますね💦
ゆっち
悪いと思う必要はないですが、うろうろしてしまってごめんねー😁と明るく言えば気を遣われなくていいかもしれませんね😁
-
はじめてのママリ🔰
回答ありがとうございます。
そう言えばよかったですね!
しまったことをしてしまいました。
本当そんな感じで言えばよかったです😭- 12月13日
-
ゆっち
送迎で会ったタイミングとかで言ってもいいかもしれませんね😁うろうろするとか子どもにはありがちなので、うちの子がごめんよー😅的な感じで軽く言っておけば今後も何かあっても理解してくれるかもしれませんね😁
- 12月13日
-
はじめてのママリ🔰
そうですね😭
送迎だともう朝だけしかあまり会わなくて💦
会える人には声をかけたいです。
がんばります。- 12月13日
はじめてのママリ🔰
確かに見えなーい😅とはなるかもですが、2歳クラスならそんなもんだと思います。全然気にしません。
謝れるなら「すみません🙇♀️」と伝えてしまったら主さんがスッキリするかもですが、謝られなかったからといって何も思わないです💦
個人的には明るく謝られると「特性があるからなにしても仕方ないと思ってるタイプなのかな…」と思ってしまうので、それなら謝られない方がいいかな…なんて思いました。謝るなら申し訳なさそうに謝ってもらう方が気持ち的にはありがたいです🙇♀️💦
-
はじめてのママリ🔰
ちょっとニュアンスが伝わりにくいのですが
うろうろしてごめんねー😁と言われるのはちょっと苦手なので
うろうろしてごめんねー😅💦にしてもらうとありがたいです。- 12月13日
-
はじめてのママリ🔰
気にしないと言っていただいてありがとうございます😭
いつもハラハラみて心配する側なのでどうなんだろうと悩んでいます。
もしも会って謝る機会がある場合は気をつけます。- 12月13日
はじめてのママリ🔰
気になりますよね💦
でもらそう言っていただいてよかったです。
ありがとうございます😭