ちょこ
息子の小学校では、子どもが小学校に入っている限り免除は一切ありません🫠
ちゃ
娘の学校も免除はありません!
出産と旗当番が被りましたが免除になりませんでした😭
ママリ
うちの学校は支援級だけ公式に免除です。外国人で日本語が分からないとかは重役のみ外したことあるようです。
共働き、シングルは普通です。特にシングルの方は執行部になぜか多くおられます。
あかね
うちの学校は妊娠と引越し予定がある人と地区とか子供会の役員に入ってる人は免除でした
mamari
うちの子たちの学校でも免除はありません。
役員になってもほとんど出席しない人はいます。
日月
・下の子が小さい
・病気等身体的事情でできない(片親)
・一度三役(会長や副会長)をしていれば下の子も含めて永久免除
あたりは免除されます。
同じ市内であっても、学校によって差があります💦
はじめてのママリ
共働き・シングル・単身赴任・妊娠くらいでは免除にはならないですね💦
咲や
うちは免除一切なく、子供1人につき在学中に1年です
学校によっては一回やると5年ぐらい免除になることもあるので、兄弟のうち1人やればOKになることもありますよ
はじめてのママリ🔰
学校によりますが、付きっきりの介護をしなければならない家族が居る場合でも、PTA免除にならなかった知り合いがいます💦
保護者(祖父母が遠方でパートナーも居らず頼れる人が居ないなどの人)本人がその年の殆どが入院になってしまうとかじゃない限りは、難しいのでは無いでしょうか💦
コメント