小学校から前髪だけを結ぶちょんまげは危ないから禁止と言われたのです…
小学校から前髪だけを結ぶちょんまげは危ないから禁止と言われたのですが、なぜ危ないのかいまいちわからなくて
わかる方いらっしゃいますか?😂
学校に聞こうかなとも思ったんですが、モンペと思われるのも嫌なので聞けず
一応子どもには学校のルールでダメらしいから辞めよとそれ以来ちょんまげはしてないのですが、私は腑に落ちてなくて😂
- こだ
はじめてのママリ🔰
ただのゴムだけならまだいいですが、飾りゴムがついてると体育の授業ででんぐり返しする時に危ない、体育の時だけ禁止とかその時だけ外すとかでもゴムの紛失でクレームきたりして面倒が発生するから、とかですかね?笑
はじめてのママリ🔰
集団学習の中で、体育や班になって輪になって着席して、同じ資料を覗きこむなど児童同士で顔を近づけたときに、髪の毛が目に入りやすいのかなと思いました🤔
-
こだ
確かに!その可能性大ですね!
今前髪を伸ばしてる最中で耳にギリギリかからない1番邪魔な長さなのでちょんまげだったのですが、他の邪魔にならない方法を探します😂😂- 18分前
-
こだ
アメピンやくしみたいになってるカチューシャやヘアバンドはアクセサリー扱いでダメなんです😭
邪魔な髪は結んでくださいってルールみたいで💦- 4分前
-
はじめてのママリ🔰
ほかの方法だと、左右に流してピンでとめるとかですかね🤔個人的には小学生なら、ちょんまげよりピンでとめる方法が真っ先に浮かびました。取れても自力で付け直せると思いますし😊
- 14分前
はじめてのママリ🔰
お友達の顔に当たる危険性があるとか?
-
こだ
お辞儀の時とかってことですよね?私もそれかんがえたんですけどそんな至近距離でお辞儀しないよなって考えに至って😂😂
頭振り回して当たると考えてもポニーテールやツインテールもだよね?と思って😂😂- 37分前
-
こだ
なるほど!納得です!
中途半端な長さの前髪が邪魔にならないからと思ってたんですが他の邪魔にならない方法を探します☺️- 19分前
-
はじめてのママリ🔰
お辞儀とかではなく、例えば該当の子が座っていてグループワークだったり休憩時間だったりその子の机を囲んで周りが立って屈んでたり覗き込んだりとかの拍子で顔に刺さるような形で当たったら危ないのかなぁとか。
逆にポニテとかは髪長い子がしてるイメージなので毛先が上向いたりはしてないから刺さる感じにはならないのかなと思います。
伝わりますかね?- 27分前
コメント