※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
なたん
子育て・グッズ

現在自宅保育中の1歳10ヶ月(今月で11ヶ月)の息子ですが、発語が1歳か…

現在自宅保育中の1歳10ヶ月(今月で11ヶ月)の息子ですが、
発語が1歳からほとんど増えてません……
今言えるのは
パパ、ママ、クック
の3つです。

歩行は1歳0ヶ月、
指差しは1歳0ヶ月には興味〜応答まで出来てます。
大人の模倣もあり、こちらがした事を真似します。
(いないいないばあしたり、親が自分の両手でほっぺを挟むと自分も挟んだり等)
ご飯大好き、偏食なし。
知らない人に対して泣くことがあります。

ぬいぐるみに自分のお茶を飲ませようとしたりごっこ遊びもします。
目もよく合います。積み木もつめます。
怒ってる声に反応してしてる行動をやめたりします。

指示もある程度通ります。(ボディランゲージなし)
(出掛けるから玄関行こう、お椅子座って、お風呂行こう、ここにゴロンして、あれとってきて、これポイして、ちゅーして、指舐めるのやめて等)
好きな遊びは隠れんぼで、隠れるとママー!と呼ばれて、親が探しに来るのを待ちます。

朝はシンプルに『おはよう』と口を大きく開けて
ゆっくり話してみたり、単語が増えるよう努力してますが、
喋らせようとしてるのが分かるみたいで、
そういう時だけ目を逸らしてニヤつくだけで言葉を発しません。

宇宙語が酷く、宇宙語で話しかけてきたり
独り言でよく喋っています。

外では手を繋いで歩けますが、
離すと必ずどこかに行ってしまいます。
(ただし親が着いてきているかは定期的に振り向いて確認してくる)
確認しつつもどこか行ってしまう時もあります💦
手を繋がなくても親の足元についてくる、というのはありません。
止まって!や待って!には一切反応しません。
走るのが本当に早く、親も走らないともう着いていけません。(多動?😭)

もう少しで2語文話せないと……なのに、3単語のみの息子が心配です。他の投稿見ても、2語文は無理でももっと単語が多い子ばかりで💦多動も気になります。
早めに発達外来などにかかった方が良いのでしょうか?
なんでもいいのでアドバイス下さると嬉しいです。
取り留めなく長くなって申し訳ございません。
読んでくださりありがとうございます。

コメント

ママリ🔰

うちは一歳半で2つ、その後も2歳近くなっても2つのままだったので2歳ちょい前から療育行ってますー!

言語理解があれば出てきそうと一歳半検診でも言われてましたが全然出なくて家でヤキモキしてるのが辛くて😂

まだ診断は難しいと思いますが、気になるなら予約とっておいてもいいのかなと思います。多分すぐは取れないので。

一歳半検診では何か言われてますか??

• なたん

なたん

コメントありがとうございます。
    療育通われてるのですね!
    まずは市役所に相談して、保健師さんに見てもらうところからスタートですかね……
    本当に毎日ヤキモキしています。
    男の子だからこんなもんだよ❗️とたくさんの人に言われましたが母としては不安で😥

1歳半健診では何も言われませんでした😢ご飯食べすぎかなくらいで……

言葉が出てないのが不安だと相談しましたが、
    後ろから保健師さんが〇〇くんと小さい声で呼んで、振り向いたのを見て『大丈夫そうですよ!今は溜め込んでるのかも?様子を見ましょう』って感じで……
    何が大丈夫なのか分からなかったので、
    希望者のみ参加の簡易2歳健診も予約しました。😢

• 2時間前
  • ママリ🔰

ママリ🔰

うちの自治体は結構なザル検診&様子見様子見で相談してもあまり進まずだったのでかかりつけで意見書書いてもらって療育の手続きしました😂

いやほんとに、何が大丈夫なの?って私も思いました😂今心配だって言ってるじゃん!!と。

2歳検診もあるんですね🥹もし療育ご希望であれば親からガツガツ行ったほうがいいかもです🤔

• 1時間前
ゆか

うちの末っ子は2歳半まで発語0でしたよ!

それだけ出来ることがあるのでしたら、できることに目を向けて様子を見てもいいと思います😊
言葉の爆発期がきたら、びっくりするくらい発語増えます‼︎
二語文を話せないといけない…
とかないですし、
読んだ限り、多動とも思いません。
活発な子なら普通の行動かなと。
なんなら手を繋いで歩けるだけ素晴らしいと思います!
うちの次男(4歳半)は、好奇心旺盛すぎて3歳まで手を繋いで歩けませんでした🤣

• なたん

なたん

コメントありがとうございます。

末っ子さんは言葉の爆発期が来たのですね!✨️2歳頃に2語文が〜……というのが呪いのように自分の中で渦巻きます🥲

3歳までは様子見たら?と家族にも言われているのですが、何かあるのなら早めに色々してあげたいな、と気持ちばかり焦ってしまって💦

脳に刺激あるかな?と絵本の野菜と本物の生野菜を並べて触らせたり、海無し県ですが遠出して海に連れてったりとあの手この手で発語増えないかな?と必死です😭

もしかしたら活発なだけで
    障害ではなく個性かもしれないですよね……
    喋れなくても毎日抱きしめてたくさん話しかけてみたいと思います。

• 2時間前