「子供を見ててくれる人がいないから土日は出られない」この理由が通用…
「子供を見ててくれる人がいないから土日は出られない」
この理由が通用するのっていくつまでだと思いますか?
今、小売業のパートで平日のみ働いてます。
採用してもらう時は
日曜日は出勤できる家庭状況だったので
約1年、夫に子供達を見ててもらい日曜日出勤してました。
しかし
不定期で夫も日曜日出勤になる事が出てきて
(土曜日も仕事)
たまに実母に預けながら日曜日出勤してましたが
①実母からも不満(うちは保育所じゃない等)や
実母に頼りながら続ける日曜日ってどうなの?
って感じ始めた事。
②上の子は特に私と一緒にいたいと思っている事。
③夫が子供達を見てると言っても、夜勤明けの日曜日だと眠気と疲れで子供達を相手にできない事
など
たくさんの理由で日曜日出勤は外してもらいました。
職場には全部の理由は言わずに
「夫も日曜日出勤になってしまい
子供達を見ててくれる人がいないので」
って事だけを伝えて平日のみにしてもらいました。
できる事なら、
このまま子供達が(小1と年中)
中学生になるくらいまでは平日のみの勤務にしたいと思ってます。
ちなみに、学童は小3から
親が16時以降働いている事が入所できる条件なので
今の勤務時間だと(15時まで働いてます)小3から学童には入れません。
なので仮に土曜日出勤してくれない?となっても、
学童に入れないため
結局、見ててくれる人がいません。
ただ人によっては
土日どちらか子供だけで留守番させて仕事行くって人もいますよね...
私はそれが怖いし不安なので出来ないなぁ〜と思ってて、かと言って学童入れる為だけに16時まで勤務時間変更するのも...って気持ちです。
出来れば
平日のみで働き続けたいけど
あの人のお子さんって結構大きくなったのに
いつまで子供を理由にしてるんだろうね
って今後、思われるのかなって思うと居心地悪くなるよなぁと考えてしまいます。
- はじめてのママ
はじめてのママリ🔰
小学生までかなって思います。
高学年5.6年は1人でお留守番できるでしょって思います
はじめてのママリ🔰
土日は何時から何時までの勤務ですか??
-
はじめてのママ
10時〜16時まで働いてました。
- 1時間前
-
はじめてのママリ🔰
そしたら、下の子が小学校4〜5年生になるくらいまでかなぁ、、、上のお子さんは中学校、下の子が高学年になれば安心かもです^ ^- 1時間前
はじめてのママリ🔰
勤務時間によるけど、何歳になっても子どもだけには出来ないからとお休みする人っている気がします。
職場に中学生と小3の子を持つ方がいますが、その人は冬休みとかまるっとお休みしますよ。
学童も行かせてないから、下の子は1人には…って。
うちにも小3がいますが、私は小2からこの子を留守番させて長期休暇も土曜日も出ています。(土曜日は年に数回の出勤)
ただ、職場の方は15時まで勤務、私は13時と私の方が短時間なのは大きいかな。
なので子のタイプと親の価値観だし、意外と小学生のうちは通用する気がします。
ママリ
土日含むシフト制の仕事であれば子供が小さいから土日は休みたいっていうのは、低学年までかなーと思います💦
自分が休む分、休めない人が出てきてしまうわけですし😔
はじめてのママリ🔰
正直人によって考え方はさまざまだと思います💦
1年生でも留守番させる人はさせますし!
四年生くらいからはたいていの子は留守番できると思いますが、地震などの自然災害に関してはどうにもできないですからね😢
海外ではそもそもこどもの留守番は法律違反ですし、最近の日本は安全だとも思えないので私は高学年でも留守番させるつもりないです😭
パートで居心地悪くなるくらいなら仕事変えます!
はじめてのママリ🔰
通用は何年生でもしそうですが、日中留守番できるだろうなって思うのは小学生3年生くらいですかね🤔
でも、正直同僚のお子さんの年齢ってハッキリ覚えてないんですよね💦
聞いても、聞いたの去年だっけ?今年だっけ?と年齢追えなくなります。笑
年中と小1なので、仮に下のお子さんが小3になるまで4年間平日のみ働いていたら、もう『ご家庭の事情で平日のみの人』って定着すると思います。
その4年の間に土日可の人が入ってきたりと人員も変動すると思いますし。
例え同僚間で話が出ても、『◯◯さんってなんで平日のみなんだっけ?』『ご家庭の都合らしいよ〜』『あ、そうなんだ』と話すくらいですね💡
まぁそういうプライベートな話もあまり出ませんが…💦
きっと大丈夫だと思いますよ🙆♀️
♡♡
土曜日は保育園も学童もあるから預けられない理由にはならないですかね..🤔
日祝ならば小4-5くらいでお留守番もしくは習い事などで対応可能かなと思います🙌
コメント