発達障害でしょうか?女の子年中です。幼稚園の先生に言われたのは以下で…
発達障害でしょうか?女の子年中です。
幼稚園の先生に言われたのは以下です。
✳︎座っている時間にふらふら教室内を歩いてしまったり、立ち上がってどこか見てたりするときがある。
✳︎ワンテンポ遅い(一斉に走り出す時みんながスタートしていなくなるのを待ってから走り出す)
✳︎いつもと予定が変わると分からなくなる
✳︎先生の話を聞いていなくて毎回説明し直さないといけない日がある(ちゃんと聞いていてスムーズに全て出来ている日もある)
このような感じだったお子さんでその後の成長はどうですか?
また小学校は普通級に通えているよ!という方いますか?
幼稚園からは療育を勧められたのでこんど見学に行く予定です⭐️
- はじめてのママリ🔰
コメント
はじめてのママリ🔰
幼稚園の先生から指摘があって、もしお母さんも違和感かんじたり困り事があるのなら可能性は少なからずあるかもですね。
うちはASDですが普通級通っていますよ。
学校で頑張りすぎる分、家で荒れることもありますが順調に成長しています
はじめてのママリ🔰
発達障害ではあると思います
小学校の支援級、普通級は親の希望なので、手帳を持っていても普通級には行けますよ。ただ、こどもにとって適切な場所を提供してあげるのは大事だと思います。
うちの子は、発達検査をして手帳はとれなかったけど、全体の指示が通らず、個別で説明しないといけないことや他に気になることがあるので知的学級を希望したところ通りました!
-
はじめてのママリ🔰
そうですね。
療育に通うことができたら相談して決めたいなと思います!
発達検査はどちらでできるのですか?- 1時間前
はじめてのママリ🔰
これだけだとちょっとふわふわしてる感じなのかなってイメージもあります
ただ知的部分も考えれるので早めに発達検査は予約した方がいいかなと思います
年長の夏休みには就学先をある程度決めなくてはいけないので判断材料としてうけておいた方がいいかなと
予約しても3ヶ月先とかなので就学相談までにはうけておいた方がいいと思います
息子は知的なしですがASD +ADHD5歳診断済みで たち歩きなどありましたしワンテンポ遅れてます
小学生になりたち歩きもなくADHD 特有のソワソワはありますが他害もなく普通級です(私の自治体だと知的がないと支援級はいれない)
-
はじめてのママリ🔰
私自身が幼稚園児のときは本当にマイペースな子だったようなので性格が似ている部分もあると思います😅
発達検査は療育に通うとできるのでしょうか?
年長の夏休みには決めておいたほうがいいのですね!
同じ小学校に行く仲の良いお友達が何人かいるので、本人はみんなと同じ教室に通いたいと言っています。
療育に通えることになったら相談して見たいと思います。- 1時間前
-
はじめてのママリ🔰
療育先にもよりますが(私の所はないです)検査できる人いないと無理です
あと検査はできますが診断はできません
なので近くの児童精神科や発達みてくれる病院に繋がるとか地域により市の保健師から紹介もありますし ママリでみると児童相談所もされてるところあるみたいですよ
私は始めは市の言語相談でST 持ってるかたにしてもらいました
その結果と意見書を医師にみせて診断つけてもらいました- 40分前
らすかる
今年長ですが、座っている時にフラフラではなく軟体動物のようにくねくねになるでしたが。
うちは年年少あたりから私が先に園に相談してきていたので先生もそのつもりで対応してくださり、年々良くなってきていますよ!と言われてます。
小学校に向けて1月〜8月まで療育行ってみる?と市から案内もらってますが、迷ってます。
小学校にも相談し、本人を見てもらいましたが、普通学級でスタートします。
無理そうならその時間だけ支援学級に行くことになります。
うちのコで言えばちょっとなぁ〜…と思うようになってからはちゃんと他の子に追いついてきたと思っています。
-
はじめてのママリ🔰
うちも年少に入る時点で周りの子より出来ないことが多かったので先生がとてもよく見てくれていました!
ただ早生まれなのもあり出来ることも増えているので今まで様子見だったようです。
苦手な時間だけ支援級に行くとかも出来るんですね…!
療育に通ってふらふらするのがなおってくれたらいいなぁと思っています。
枠がいっぱいで見学に行けるのも来年になりそうですが…- 1時間前
はじめてのママリ🔰
発語が遅めで1歳頃に相談した事もあり少し違和感を感じることはあったので療育を勧められて少し安心した部分もあります。
普通級に通っているのですね。
教えていただきありがとうございます!