※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
子育て・グッズ

異性兄弟、特に姉弟がいて歳の差がある方!姉弟+ママでお風呂に入ってた…

異性兄弟、特に姉弟がいて歳の差がある方!
姉弟+ママでお風呂に入ってたのは何歳までですか?
今はまだ沐浴なので完全に別で入ってて、娘が手伝ってくれてます。
いつかはまとめて3人で入れたら(私のやりやすさと浴室の広さ考えるとしっかり立てるようになってからかなって感じ)と思ってますが、その頃には娘は小学校入学直前くらいです。
今のところ娘は弟と入りたい!とは言ってますが、元々男女の違い?に敏感で3歳の頃には男子トイレは絶対入らない、トイレの心配があるからパパと2人のおでかけ嫌(多目的トイレだとしてもパパは壁を向いててというそうです)、よその男の子がお母さんと女子トイレにいるのも本当は嫌(その場では言いませんが後から何で男の子なのにいたの?パパいない子なの?と聞かれたり)な子です。
当たり前ですが温泉はパパと入りませんし、家では入りますが小学校入ったらもうパパとは家でも入らないし一緒に寝たりもしないと宣言してます。

そうなるといくら幼児でも弟と入るのはどうなのかなぁと。
私自身は兄しかいなかったので小学校入ったら別々でした。
個人的には別々で入れるのは娘は1人でお風呂入れるし、大した苦労でもないので全然いいんですが一般的には何歳くらいまで一緒入ってるのかな?と気になりました!
できたら4歳差以上の姉弟いる方、ご自身がそうだった方教えてほしいです!

コメント

あひるまま

6歳離れてます。
小学校になって別々にしました。

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

小学校がやっぱりポイントみたいですね!

• 1時間前
Riiiii☺︎

長男は次女をお風呂に入れてくれてます。
長女や私ともまだ一緒に入ります。

私自身4つ下の弟がいますが、小学校中学年あたりから一緒に入ってた記憶ないです🤔

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

8歳7歳でも嫌じゃないんですね!
    中学年はもう親としても絶対やめてほしいと思っちゃいます😭

• 1時間前
  • Riiiii☺︎

Riiiii☺︎

近所の男の子で当時6年でお母さんとお風呂入ってると聞いてびっくりでした!男の子の見た目的にそんな感じしなかったので🫣
    お風呂でお母さんと恋バナしてるって聞いて微笑ましかったです😌

上は今小3ですが、高学年あたりになったらさすがに入らないかなーと思ってます😣

• 55分前
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

えー!すごいです!
    6年はもう反抗期のイメージしかなくて😂

• 5分前
はじめてのママリ🔰

6歳差ですが、うちは今もまだ一緒に入ってます😊
上が小三、下が2歳です👧🏻‎👦🏻
家ではパパとも入ってます🛀
寝るのもパパがいる時は、パパ指名で一緒に寝てます😂

娘は逆にそういうところに鈍感なので、そういう意味でお風呂はいつまで一緒でもいいのかなぁと考えてます💦

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

すごいですね!
    パパ大好きなんですね🥹
    今が小3だとそろそろ生理始まってもおかしくないからそのくらいが限界なんですかね🤔
    性教育もしなきゃいけないですし‥
    うちもパパ大好きですがそのへんは厳しい娘です😂

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私も気になって周りのママ友に聞いたりしてますが、私の周りだと小三はまだパパや弟と入ってる子は多かったですね🥺

小4で恐らく保健体育の授業があると思うので、その辺からはパパとは別に入るいい機会かなぁとは思いますね👍

• 1時間前
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

意外といるんですね!
    私自身は父とお風呂に入った記憶が全くなくて‥

そうですよね🤔

• 4分前