※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
おしの
子育て・グッズ

動画をみると、自分の育児と比べて不安になります。 生後5ヶ月になった…

動画をみると、自分の育児と比べて不安になります。 

生後5ヶ月になったばかりの息子がいます。
YouTubeやインスタグラムで同じ月齢の方の1日ルーティン動画等をみると、自分と違いすぎて凹んでしまいます。
動画の方達は、大体決められた時間にミルク、ミルク量も安定、泣かず買い物に行く、お母さんと楽しくスキンシップして遊んでいる(かなり懐いている)、セルフねんね、‥等すごいなぁと思うことばかりです。

私はスキンシップをしながら遊ぶことが難しくテレビに頼ったり、ミルク量誤差が多く、子どもが泣くこともあり‥
動画の方達のような育児とはまるで違います。
動画の方達の様なお利口さんでもなく、おしゃれな日々でもなく、毎日追われているような状態です。

アバウトな質問ですが、皆さんの育児はどんな状態ですか。参考にさせてほしいです。

コメント

noripi111

同じ月齢ですね👍
動画のって、毎日ある中の1日だと思いますよ?
上手くいかない日もあると思います!

ウチは上2人がいるので、毎日同じとはいきません🥺
ジーナ式ネントレ(効果は見られてないです)してるのと、上がいるのでほぼ毎日同じような時間に授乳してます。
ただ、日によってこちらの予定があったりして、ミルクを小分けにしたり、飲む時間をずらしたりもします。
授乳して、オムツ替えた後、数分だけ遊んであとは転がしてます!
あとはYouTubeの動画頼みです🥴
今もママーだっこー!って泣いてますが、自分のリセットの為に、ママリ開いてます🤭

毎日か

• noripi111

noripi111

途中で投稿押してしまいました💦

毎日追われてる生活は、私も同じです🥺

• 2時間前
はじめてのママリ🔰

あんまり動画とかみないのでわからないんですが適当です😂
その子のペースとかもあるんで比較とかしない方がいいのかなと思いました、あと泣いてるときは動画撮ってる場合じゃなくのでご機嫌の時しか写してないとかじゃないですかね?

テレビとか動画とかは寝るのに影響が出るということを聞いたので見せず音楽流したりしてます。
家にいると携帯いじってしまうので、区の子育てイベントとか支援センター行って子供としっかり遊ぶ時間を作ってます。終わった後ねんねとかしてくれたらカフェとか行ってます

はじめてのママリ🔰

YouTubeとかインスタって、いいところをいっぱい切り取ってるんだろなぁと思ってます😂
実際はミルクも全然飲まないし(昨日やうやく1日トータル900達成しました)、ねんねとは子どもが眠そうにしてるときに寝かせるだけで、ほんと適当ですけど全然やっていけてますよ🙌
買い物は長時間ベビーカーは嫌がって泣きます笑
個性もそれぞれで、気にしてたらきりがないですよ〜〜

りけまま

赤ちゃんをお世話するのは2人目でも全然だめだめな毎日です😂
セルフねんねなんて夢のまた夢、、上の子は9ヶ月まで抱っこ寝、下の子は割かしサッと寝てくれるけど寝かしつけは必須、泣かせることだってあるしミルクも飲んだり飲まなかったり頭の中で思い描いてる育児とはかけ離れた毎日、こうしようああしようと思っても思い通りにいかないです笑
でもそれが育児なんだなと思ってます💡
同じお腹から生まれた子どもたち2人でも上の子の時悩まなかったことで下の子では悩むし
上の子で悩んだことが下の子では全く悩まないなんてこともあって本当に1人1人違ってそれもまた個性なんだと思います😊

ちなみに毎日毎日私も追われる日々です❕
朝が来たと思ったら夜が来てまた朝が来て🤣🤣
全然余裕ないです!笑

ママリ

動画見ると凹みますよね〜😅
え、同じ月例なのにこんなにお利口さんでめちゃくちゃ離乳食食べるやん!ってなります🙄
でもあれは生活の一部であってうまくいかない日だって絶対にありますよ👍
私も育児めちゃくちゃ適当です😂
家事したい時や疲れたーって時はYouTube全然付けてます!

はじめてのママリ🔰

動画の世界は綺麗なところしか切り取ってないと思います!

私はテレビに頼りまくりでしたし当時サブスクで借りてたメリーの下に転がして、1人でご機嫌だったらゲームしてた気がします(笑)セルフねんねしてくれないし離れたら泣くので、子供が寝たら一緒に隣で昼寝することもザラでした😇
ミルク量も今思えば誤差多めだったと思います…😂
日々車でスーパーしか行かない生活だったのでおしゃれしたりもほぼなかったですが特に気にしてませんでした!

まま

私は子供が小さい時はどうせ泣く時は泣くんだし寝たい時は寝るんだから
だったら私のペースでって感じなので
その時のスケジュールによりますね。
大体お昼寝の時間だからーとかそんな事考えてても寝ない時は寝ないので適当でした。
ルーティンなんて赤ちゃんは突然ぶっ壊しにきますからね。
安定してての突然ですから。それが崩された時とてもイライラするのでルーティンはあくまでルーティンと思っとかないとやってけません😂
あれー寝なくなったー。そんなの大きくなって体力つけば当たり前。
毎日同じように過ごしてても突然"もー飽きたよー!"と言わんばかりにグズル。そんなもんです。

ただ自分のルーティンに赤ちゃんを組み込んでいけば少し楽になりました。
完全に赤ちゃんメインの日々って追われると思うので、今は私はパン食べてるの。ちょっと泣いてて。くらいのスタンスでいいと思いますよ☺️