夫の飲み会が多く、帰りが遅くなることや健康への影響が心配です。子供もいる中で、理解が得られず困っています。似たような経験の方はいらっしゃいますか。
夫の飲み会
営業職で週2.3回飲み会があり、毎回帰りが1.2時です。
会食は仕事の延長で、飲みの場で仕事が決まるとかよく言ってます。
私自身お酒が弱く飲めないのと、わたしは医療職で飲み会なんて年一二回程度しかないので、本当に理解できません。
昔ながらの営業こ接待=信頼作り、飲みの席で案件が決まる
上司・取引先に合わせる文化みたいなものが根強い業界も理解できません。
そこまでして、飲む必要がどこにある?って思ってしまいます。
まだ生後4カ月の子供もいるし、どうにかして欲しいです。
飲み会の何が嫌って、帰りが遅いこと以上に、飲みすぎていることで将来、糖尿病とか透析になる未来しか見えないことです。
何度も言ってるし、喧嘩もしましたが、全然聞く耳持ちません。
同じような方いますか?
もう、イライラ、モヤモヤが止まりません!
- 初めてのママリ🔰(生後4ヶ月)
Aちゃん
我が家は営業職の自営です。
コロナ禍前は、同じ様に毎晩「仕事という名の飲み会」でした😂
私もお酒は飲みませんし、飲み会など全く興味ありません。
旦那は女性がいるお店などにも当たり前に行っていたので
正直私も最初は
「そこじゃなくても良くないか?」「飲まなくても話できるやん😂」とは思っていました。
でもやっぱり、そうではないんですね。
ただ飲んでるわけではないんです。
飲んで気分を良くさせて話を進めたりはもちろん
お付き合いをする事で信頼が増えたり、人脈が増えたり…
男性には、とても大切な事だと知りました。(今では😂)
もちろん、「それをいい事に楽しんでるだけ」なら話は別ですが
我が家の場合は、結果もしっかり出ているのが私には分かっていたので
私は笑顔で送り出し、夜中だろうがなんだろうが、笑顔で「おかえり」をしていました☺️
若い頃にしか、出来ない事です😅
逆を言えば、今が頑張り時。
あんなに飲み会ばかりだった我が家の旦那も、今は困るくらい毎日直帰です😂
結婚17年、飲み歩いてばかりいたあの頃からは6年…
今こうして安定に暮らせているのも、旦那が飲み歩いて、手に入れたものだと私は思っています☺️
主様の旦那様も、そう長くは続かないと思いますよ☺️
はじめてのママリ🔰
旦那もそうですよー。
今もまだ帰ってきてません。
終電で帰るようには言ってて、基本的には終電ですが。
旦那は大手なので、上の人がまだまだザ昭和なので、飲めなきゃ出世はできん!って考えです。
取引先とも飲んでなんぼです。
12月は週2〜4飲み会ですね。
飲み会から人のつながりや仕事、出世に繋がることは理解してます。だから行っていいよと言ってます。
ですが、回数が多かったり、終電を逃すときは結構言います。
はじめてのママリ🔰
営業職は飲みの場が必要というのも分かりますが、厳選して出られないのかと思いますね…せめて月2とか。
あと時間的に絶対2次会行ってますよね?1次会の会食だけで早めに帰ってくる事もできるはず…もう飲まないと仕事取れない時代じゃないと思うんですけど…絶対体壊しますよ!
旦那自営業なんですけど、若者団体の役員受けてるとかで数年前まで同じく週2は飲みに行って帰り2時3時とかよくありました😂
上の子がまだ生後数カ月の頃、私は寝不足や疲れが限界である時夜中に帰ってきた旦那にテーブルとカウンターの上のもの全てぶちまけて爆発しました😏
ほんと口悪かったんですけど、お前いい加減せんと刺し殺すぞ?とか、一生子どもに触るなとかめちゃくちゃ罵りました😅そのくらい限界でした。
そしたらそれから少し調整して飲みにいっても早めには帰るようになってたと思います。
今はその役員も抜けて飲み会は月1くらいになってずっと家にいるので、逆にたまにはどっか行ってくれと言ってます😂
でもアルコール性脂肪肝と高血圧が今あるので、旦那さん今若くても絶対体にツケが回ってくるので、今のうちお酒控える事を絶対おすすめします!
コメント