2人目が欲しくてもう考えてしまいます。みなさんはどのぐらい年の差を考えてますか?失敗経験はありますか?
2人目が欲しくてもう考えてしまいます。
みなさんはどのぐらい年の差を考えてますか?
失敗経験はありますか?
- うーちゃん(生後3ヶ月)
ちびママリ@初めての子育て
わかります!
二歳差か四歳差がいいな…と考えてます。
でも今の目の前の子を全力で愛でて育てたいから、まだ幼いうちに二人目生まれて私は上手く子育て出来るかなとも思ってしまいます
はじめてのママリ🔰
私は上の子は未婚シングルマザー、今の旦那と出会い妊娠&結婚しました!
5年ぶりの赤ちゃん、神でした。
正直5年明いて良かったなぁって思ってます!!
うちの場合はまず上の子が手がかからない、下の子の面倒見てくれる、上の子がトイレ自分で行けるしお喋りだってできるし🤣下の子は基本上の子に任せてご飯作れたり、逆に下の子大変ってほぼ思いません!上の子のおかげなのかなって思ってます!とりあえず何かとかなり楽です🤣
個人的な理想は、3年〜4年ほど明けてからの出産をしたいですが、25歳までに出産終わらせたくて来年25なので3人目はすぐに妊活して授かりました🥰
はじめてのママリ🔰
まだ二人目授かっていませんが…4歳差がいいかなーと、息子が3歳前後になるまでは妊活してきませんでした。
4歳差になるタイミングから二人目妊活始めましたが、鳴かず飛ばずで…😇
姉家は1歳半差の年子姉弟、弟家は3歳差の兄弟で、どの歳の差も大変そうですがかわいいなぁと思ってしまいます。
うちはこのままでは4歳差どころか、5歳差、6歳差になるのかなーと。それが悪いというわけではないのですが、授かりたいと思ったときから妊活始めておけば、もう少しチャンスは増えていたのかも…と後悔ばかりです。
ママリ
1人目と2人目が2歳差
2人目と3人目が6歳差
1人目と3人目が8歳差です。
上の2歳差の時は大変だったなーとは思います🤣ずーーっと2人の相手しなきゃで毎日がドタバタでした💦
ただ、幼稚園も一緒に行ける期間もあったし、公園でも一緒にたくさん遊んだり楽しかったなーとも思います😊
今は上2人も自分の事は出来る事がほとんどだし、下の子のお世話も一緒にしてくれて本当に小さいママが2人居るって感じです❤️とにかくみんなでワイワイ一緒に子育てしてる感じが楽しいです😊
日中は上が幼稚園と小学校なので下と2人でゆっくり過ごせたりして気持ち的には余裕ある気がします✨
ただ、放課後や休日は上の子達の習い事だったり幼稚園や学校行事だったりに連れて行かなきゃで大変だったりもします🫠
お友達と約束して長時間の外出もしなきゃだったりする日もあります💦
なので、私は年の差あってもあまり無くてもどっちも大変な部分も楽しい部分もあるなーと感じてます😂
コメント