娘が約束を破ったことで激怒し、後悔しています。仲直りできず、どうすれば良いか悩んでいます。
怒りすぎたかも、、
落ち込んでいます。
娘(発達障害があり支援級に通っています)が
自分の筆箱や下敷きに、もうしないとお約束していたのにまた落書きをしていました。
(他のお友達がキャラクターものを使っているのが羨ましかった、という理由からです)
2年生になったら好きなキャラの筆箱を買ってあげる約束をしていましたが、
お約束(落書きをしない)を破ったからもう買わない!と激怒してしまいました。
ごめんなさい、2年なったら好きな筆箱がほしい、って泣いて謝っていましたが、約束やぶったからだめ!を貫いてたらまま嫌い!と言われてますますイライラしてしまい、後からまた謝ってきたけれどずーっとイライラして怒ってしまいました。
もう今日は一緒に寝ない!と言ってしまい、娘は本当に別で寝てしまいました。
今日は仲直りもでぎず、いつも寝る前にしてるハグも大好きの言葉も言えずでした。
いま、怒りすぎてしまったかなと凄く後悔しています。。
- ママリ
コメント
にこ◡̈
1日おつかれ様でした😌
言い過ぎてしまうと、つらいですよね。
私だったらすること書かせてください⇩⇩
①朝、昨日は言い過ぎちゃってごめんね、でもママも嫌だったという事を伝えること
②起きたときに夜の分のハグと、変わらずに大好きと伝える。
③落書きしたものは、どうしたらいいか一緒に考える
よく眠れますように⑅⃝*॰ॱ
Aちゃん
ごめんなさい。ときちんと謝れる娘さん…
素晴らしいじゃないですか🥺
我が家の3人の子達…絶対に謝りませんよ?😂
まず、ママが落書きを嫌がるのはなぜでしょうか?
そして、それを娘さんに伝え、きちんと納得はしてもらえていますか?
好きなキャラの筆箱を買う為に約束を守る!は、なかなか難しい事だと思います。
それでは、親の価値観や考えを押しつけ、「守らせている」になってしまうからです。
大人でもそうだと思うのですが
納得している事にはすんなり取り組めるのに
納得がいかない事にはやっぱり…すんなりとは取り組めないですよね?😅
娘さんには、「キャラの筆箱が欲しい。だから自分で描いた。」という、しっかりとした考えがあるのです☺️
なのでまずは、その考えを汲み取ってあげる事が1番だと私は思います。
そっか。キャラの筆箱を真似したくて描いちゃったんだね😅
でもママは、大切なお金で買うものだから、大切に綺麗に使って欲しい。
もしキャラの筆箱を買って落書きをされたら、ママは悲しい。
だから、大切に使える様になったら、キャラの筆箱を買おうね☺️
と、私ならこの様に話してみます。
あくまでも、私の場合です😅
何でもすぐに買えばいい。と考えるより
自分で落書きをしてオリジナルを作ろうとした娘さん、素晴らしいな〜と、私は思いますよ😊
明日娘さんに、主様の素直な気持ちをお話ししてあげれば良いんじゃないでしょうか?☺️
-
ママリ
コメントありがとうございます!
そうですよね。大人の私でもなかなか謝れないのに確かに自分から謝れるのはすごいと思います。
うーん…学校で使うものは大切にしてほしいのと、シンプルにもう落書きしない、という約束を破られたのがショックだったというのが大きいです。。
言われてみれば、うまく伝えられてはない気がします。。
そうですよね…納得していないことを無理やり守らせるのは大人の都合で、それは違いますよね。
つい、自分の気持ちばかりにフォーカスしてしまい、娘の気持ちを蔑ろにしてしまっていました。
文面も考えてくださりありがとうございます。
仕事から帰ったら、Aちゃんさんのいうように、もう一度伝えてみようと思います。
まだ朝はギクシャクしてしまって…
色々と気付かせていただきありがとうございます🥲✨- 12月13日
はじめてのママリ🔰
自分で好きに落書きしても、大切に使うならOKにするのはダメなのでしょうか?
-
ママリ
そうですよね💦
娘は落書きしても1年生の間は大切にそのまま使うつもりみたいです。
が、落書きするなら、2年になっても新しい筆箱を買いたくない!と私が爆発してしまい、、大人気ないですよね。- 12月13日
はじめてのママリ🔰
うちの子も支援級で、落書きします😵
衝動性からなのか?どうしても落書きとかはしてしまうので、買うのは買うけど落書きしてもそのまま使って。
○年生まで使うって決めたら、落書きが嫌だと思っても買い替えないよ。
って言ってます😇
-
ママリ
お子さんも落書きしてしまうのですね😭
2年生になったら好きなキャラの筆箱買ってあげると言っていたのですが、お約束破ったからもう買わない!と言ってしまいました。。
朝、子供は2年になっても新しい筆箱我慢するよ、と言っていましたがどうしようかと迷ってます。。- 12月13日
-
はじめてのママリ🔰
おもちゃに関しては、同じように「約束守れてないから」って買わないことよくあります😅
Switchも小学生になったらという話をしてましたが、約束破りまくるのでまだ買ってません😇
筆箱は買ってあげると予告はせず、もし頑張っていたら春休みに「最近頑張ってるから」って買ってあげる。とかでもいいんじゃないでしょうか?🤔
購入時期を予告してしまうとまた同じことになりかねないので、予告しない方がいいかもしれません😥
うちは「2年生になったら」とか期限は決めず「これだけの期間これが出来たら買う」って言い方に変えました。
期限が明確すぎると買ってもらえなかった時に本人は怒るし、こちらもイライラするので。
「2年生」って決めずに「3ヶ月落書きせずに過ごせたら」みたいな感じの方がお互いストレスが少ないです🤔
落書きしてしまったら「3ヶ月」のカウントダウンがリセットされて、4月に買う予定だったものが7月に伸びるって感じです😂
ちなみに下敷きに「オモテ」「ウラ」って学校で書いてきたんですが、「どっちがオモテか分からなくなるから書いた」と言われて、悪いことをしたというより自分が使いやすいように工夫した。という感じだったので怒りませんでした😂
家の壁とか机とか、本気で書いてはいけないものに書いた時は問答無用でブチ切れます😇- 12月13日
-
ママリ
お返事ありがとうございます!
本人はもう新しい筆箱のことは諦めたようで、もういいの〜って落ち着いているので、予告せず春休みに買ってあげようかなと思いました😌
凄く頑張っているのは事実なので✨
言い換えのアイデア、凄く素敵ですね👍✨
参考にさせていただきます🙇♀️
確かに、落書きといえど本人なりの理由があるかもしれないので、それも汲み取ってあげたいなと思いました!
お子さんのエピソード可愛らしいですね🥰
色々相談に乗っていただきありがとうございます✨✨- 12月14日
ママリ
書かれていること、自分なりにしたり伝えたりしたのですがまだギクシャクしてます、、😭
娘はいつも通りなのですが本当に自分が大人気なくて嫌になります。。
今から仕事なので切り替えて頑張ります!
お優しいお言葉をありがとうございます。
コメントいただいて、少し安心して眠ることができました🙇♀️✨