※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
東雲♫
ココロ・悩み

警察に相談するべきか悩んでいます今日、7ヶ月の娘のオムツかぶれで小児…

警察に相談するべきか悩んでいます
今日、7ヶ月の娘のオムツかぶれで小児科を受信したのですがその際
「撮影してもいいですか?」と聞かれました
女の子のこともあり陰部の撮影はと思い躊躇いつつも看護師さんの様子を伺っていたんですが
「悪用したりどこにも出したりしないから」と半ば強引に撮られてしまいました
デジカメ等なら経過を分かりやすくするためなどとは分かりますが
スマホで撮影していたので余計に不信感があります

診察のためとはいえスマホで撮影することってあるのでしょうか?

コメント

みん

上の子おむつかぶれになりやすい子で何回か受診しましたが、写真撮られたことないです💦
相当ひどいレベルとかですか?

• 東雲♫

東雲♫

いえ、上4人にもあったくらいのよくあるかぶれです

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

病院で事務してました!!
iPhone(電話等はできない)を使った端末で写真を撮り、電子カルテ内に載せるという感じでした!!
カルテ内には、患者さんからの承諾あり的な文言もいれなきゃいけないので確認してました。
そのスマホが個人的なものなのか、病院で使ってる端末なのかにもよると思います。
半ば強引なのが気になりますが、病院の端末なら悪用等はないと思います。

• 東雲♫

東雲♫

そこの病院がカルテも手書きのような病院で
    そのスマホも院長個人のものか病院のものかも分からないです

• 1時間前
ママリ🔰

何のための写真なのか説明あったんですか?今までお股でもそれ以外でも撮影されたことはないですね💦
そういう病院もあるものなんですかね😓

• 東雲♫

東雲♫

なんの説明もなかったです

• 1時間前
はじめてのママリ🔰🔰

急性期で事務してます!
患部を写真で残すのはよくありますよ!

うちはどういった経緯で取り込んでるか分からないですけど、スマホで撮影してたと思います😊

悪用される事はまずないですし、誰でもが見られる訳でもない(見てもログイン履歴が残ります)ので安心なさってください🌱

• 東雲♫

東雲♫

こじまりした小児科で
    カルテすら手書きで書いてるようなところです。

陰部なこともあり悪用されなくともその医師がどういう使い方するか分からない状態なので余計心配で。。

• 1時間前
n.s

子供では無く、私自身の事ですが…
帝王切開した傷の部分を見て頂いた時に撮影した事があります。

その際は、ちゃんとした(一眼レフのような)カメラで撮影されました。

また、別病院で母の受診の付き添いの時も患部の撮影は一眼レフのようなカメラを使われていました。

不安であれば、カルテの開示請求も出来ますし、不審だと思えば相談するに越したことは無いと思います!

ママリ

患部を撮影はすることよくあります。撮影してカルテに取り込み経過を比較したりします。
私のところはiPadで撮影してます。
不信感抱かれてるようなら病院の説明不足です。
警察に相談する前に病院へ説明を求めるべきだと思います。