※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

年少の息子がいます。こども園で集団行動は出来ますが、自由遊びの時う…

年少の息子がいます。

こども園で集団行動は出来ますが、自由遊びの時うちの子は恐竜フィギュアやブロックで何かを作ったりするのが好きなようです。
よく迎えに行った時に「ママ、みて〜!〇〇作った!」とよく見せてくれます。

クラスの男の子は自由遊びの時ホールで走り回ったり、活発なコが多く、うちの子は静かに上記の遊びをするのが好きなようです…。

外で遊ぶ時は友達と虫探しをしたりしていました。

保育士さんからみて、室内遊びで1人遊びする傾向はあまりよくないことなんでしょうか??

悩んでいます。

コメント

メル

1人で遊び込めるのも大事な力ですし、良くないことなんて思いませんよ〜!
年少さんですしね!それが割と普通かなって思います!
みんな好きなことが違っていろんな楽しみ方があるので大丈夫です!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!
    みんなが遊んでいると、1人遊びが目立ってしまうんですかね…。
    それが普通と聞いて、安心しました😢年少でこんな事してたら、発達に何かありそうって思われますか?💦

• 26分前
  • メル

メル

いやーその情報だけなら全く思いません!
    一緒に虫探ししたり友達に興味ないわけでもなさそうですし、集団行動はできてるのですよね?だけど、室内遊びでは大好きなブロックを黙々と作ってるんですよね?
    めちゃくちゃ普通じゃないですか?

年中になってきたら、今ママみて〜!とやってるのを友達同士でやり合うようになって行くと思います。(同じブロック好き友達が現れたら)
    活発な子も素敵ですが、室内遊び好きなのも想像力豊かで素敵だと思いますよ👍

• 21分前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます😭
    友達に興味がないわけではないです!集団行動も、出来ないと言われたことはないです。
    自由遊びは室内の時ひとりで🦕遊びですが、皆で一斉にする発表会の練習やフルーツバスケット、ゲーム、リレー、話を座って集中して聞くこともできます。

ただ、大きい音が苦手なのが気になってます…それも数ヶ月前から耳を塞ぐようになりました😱泣いたりはしないのですが…
    怖かったり、大きな音に耳を塞ぐようになり感覚過敏があるのも心配でして…😢

• 11分前