2人目の妊娠中でリトドリンを服用していますが、副作用の動悸や息苦しさ、喉の渇きが強く出ています。楽になる方法はありますか?
2人目妊娠中です。
リトドリン副作用についてです。
26週で頸管長が2.8のため
リトドリン6錠+漢方が処方されました。
先日まで3.1だったので4錠で
副作用はまったくなかったのですが
6錠になってから(1回に2錠飲む際に)
動悸と息苦しさがすごいです。
とんでもなく喉も渇きます。
起き上がると走った後のようなふらつきもあります。
なにか楽になる方法はありますか?
副作用が強く出ていると
娘に強い口調で叱ってしまったり
余裕がなくなっています。
- ハム(妊娠36週目, 3歳2ヶ月)
コメント
ほみほ
私も現在、リトドリンを服用していますが、
子宮頸管が2.6cmで1回1錠を3回飲んでいます!
先生によっても、もちろん服用の量が違うとは思いますが、、ちょっと心配になってしまいました💦
質問の答えになっていなくてすいません🙇♀️💦
はじめてのママリ
私も現在リトドリン内服しています!
頚管長25ミリで1回1錠を1日4回です😭
張る時は1日6錠までなら追加で飲んでいいよと言われてます。1回に2錠飲むと血液中の薬の濃度が高くなるから
副作用が強く出るって言われました!
なので追加で飲むなら、1錠飲んで1時間くらい経っても張ってるなって時に1錠追加して飲むようにと!!
なるべく血液の中の濃度を一定にした方が効果があるとも言ってました☺️
先生によっても考え方が違うのかもしれませんが、病院に相談してみるのもいいかもしれません😭
-
ハム
ありがとうございます!
朝・夕2錠ずつ、
昼・寝る前1錠ずつで
6錠だったのですが、2錠飲むタイミングで副作用がすごくて、、
確かに一日の総量変わらないし、濃度を一定に保った方がいいですよね💡
一回で2錠飲むのではなく時差で飲もうと思います😭🙏
念の為病院にも相談してみます🫡
ありがとうございました🙏✨- 12月13日
はじめてのママリ🔰
私も1日6錠+それでも張ったら2錠までを飲んでいました!
私の場合4時間ごとに1錠飲むかたちにしてたので1時5時9時13時17時21時のスケジュールでやってました😊
副作用は慣れれば大丈夫でしたよ😊
-
ハム
リトドリン内服で
入院は免れましたか?!🥹
また、
飲み始めてどのくらいから
副作用は治り始めますか?🙏
私も時間決めて1錠ずつ飲むようにしますありがとうございます!- 12月13日
-
はじめてのママリ🔰
25週から内服始めて、33週で頸管長20ミリ切ったので入院しました🥲
どのくらいだったか…1週間くらいで慣れた記憶です!- 12月13日
-
ハム
そうだったんですね😭
入院、点滴に24時間で辛いですよね😣
そのくらいで慣れてくるんですね、、もうしばらく様子見てみます!
詳しく教えていただき
ありがとうございました🙏- 12月14日
ぴったん
私は一人目で入院して、張りが止まらなくてリトドリンの点滴どんどんあげて一気に4A入れたもので副作用がとんでもなくずっと吐いていました。でもその後、同じ量を入れているのに吐き気も収まり、身体って慣れるんだと思います。なので6錠だと点滴の2Aとかと多分変わらないので、そのうち慣れるのではないかとも思います。
あと思ったのが、頚管長の3.1と2.8って誤差の範囲なので、4錠の時とお腹の張りの頻度や強さが変わらないなら4錠のままでも良かったんじゃないのかなと思いました。医者じゃないので勝手なことは言えないのですが、私だったら4錠に戻して安静度を上げるとか、医者に黙って5錠に減らすとかしちゃうかもしれません😓
あと似たような筋肉をゆるませるお薬で、お腹の張り止めに使われるズファジランという薬もあります。そちらの方が副作用が少ないと思うので病院で相談しても良いのかなと思います。
-
ハム
副作用そのうち慣れてくるんですね💡
私が通っているところの先生、測り方がめちゃくちゃ雑なので誤差の可能性も全然あります😂
調子みながら、
張ったら飲む張らなければ控えて
様子見てみます!
次の検診までに副作用が止まらないようだったら相談してみます😣
詳しく教えてくださりありがとうございました🙏- 12月13日
ハム
同じ週数ですね😳
入院にならないよう頑張りましょう😭
私が通ってるところ結構、頸管長に厳しめらしく(口コミで書いてありました)また薬ガンガン出す先生なんです😂
もう少し短くなったら次は8錠と言われていて副作用に怯えています、、、🥲