※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
子育て・グッズ

トイレでうんちができなくてどう関わっていいか悩んでいます。過去に経…

トイレでうんちができなくてどう関わっていいか悩んでいます。
過去に経験ある方、同じく悩んでる方何かアドバイス下さい😭

3歳半あたりで、おしっこはトイレでできるようになったんですが、うんちは頑なにオムツです。
便意はわかるので、自分のタイミングでオムツ変えてるんですが、出たこと言わずにしばらく放っておくんです。
こちらが声かけても変えたくないと言ったり。。なら、トイレでして?!って言ってしまいます😭
本人のタイミング待とうと思って、何も言わない時期も作ってましたが、ただただ時間が過ぎるだけ。気がついたら1年以上経ってて、こちらがイライラしてしまいます💦
座りたくない理由を尋ねると、トイレに座って硬くて出なかったら不安、と言われました。
まず座ってみて、出なかったらその時考えよう!とか色々話したんですが、状況は変わらずです。
どうしていいのかわかりません💦

コメント

はじめてのママリ🔰

過去悩んだ時期がありました💦
ご褒美シールとかも無意味でお手上げでした😂
同じく便意はちゃんとわかってたので、オムツに履き替えてましたよ〜
結果的に年少々の3月(4月生まれなので3歳11ヶ月)でトイレでできるようになりました!
当時私は、
最初は焦り
でも便秘体質(毎日便秘薬服用、浣腸常備、便秘での救急外来受診歴多数…)なので無理に頑張らせて我慢すると悪化が心配
子どもには小学校就学までを目標にと声かけ
便意があったらオムツ履いたままトイレに座ることを勧める
途中で私が吹っ切れて、子ども自身が恥ずかしくなったらトイレで頑張るかな〜と開き直ってました🤣
トイレでするようになったきっかけは母の勘です。私の感覚で、あ、今ならおしたらいける気がする‼︎と思って応援して煽てて、今日だけ特別だよとトイレに座ったまま水分摂取(薬の作用で排便します)させて、30分ほど粘り勝ちました🙌
うちの子は便秘薬服用しているのでアドバイスにはならないかも知れませんが😓