※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
ココロ・悩み

保育園の恩師が亡くなり、葬儀に行きたいが旦那の迎えに行く約束が重なり困っています。旦那は理解してくれず、違和感を感じています。

息子が通っている保育園で
お世話になった保育園の恩師がご逝去されました。
この保育士が居るからこの園に入所したいと思ったくらいで
第二の母というくらいの大きい存在でした。

そういえば園で最近見かけないなと思っていたら、入院したと噂を聞いて、ママ友みんなでお見舞いの品を作りました。
そのまま数日後にご逝去されました。

ご遺体があって顔を見れるのは明日の葬儀までです。しばらく顔を見てなかったので会いたい気持ちでいっぱいでした。
突然の訃報だったので、元々旦那の職場に車で私が迎えに行くという約束をしていたところをドタキャンという形になります。その日が葬儀と重なってしまい、私が迎えに行かなくても、旦那も大人なんだから別に電車で帰宅するくらいできるでしょう。その特別な日くらいは、私の時間をくださいと言うら気持ちで葬儀に行かせてと頼みましたが、
あとで偲ぶ会をするんでしょ?行かなくてもいいじゃん。それより俺を迎えに来い 
と快く送り出してもらえなかったことに違和感を感じてしまいました。

コメント

はじめてのママリ

先生の顔を見に行くことは、先生のご家族から誘われたのですか?
勝手にママリさん達が行くと話を進めているなら複数人で行くのは家族側に迷惑なので辞めるか代表1〜2人が行くのがいいと思いますが…
誘われている、案内が届いているならむしろ会いに行ってあげてほしいです✨

ご主人の態度や発言はありえませんね!!

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

返信ありがとうございます
    共感してもらえて助かります。

園から公式に、葬儀の案内が出ていて、誰でも参列しても構わないです。という感じでした。

出棺直前に最後にお顔を見る機会があります。

• 10時間前
みさ

葬儀の出席より旦那さんの送迎を優先なんてぜーったいしません!
お世話になった方の葬儀であれば、むしろ俺はタクシーでもいいし会いに行ってあげて!ぐらい言っても普通だと思いますけどね🥲

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

返信ありがとうございます

旦那の態度にはモヤっとしてしまいました。
    モラハラですか?と思うくらいでした😭

• 10時間前