※本ペヌゞは䞀般のナヌザヌの投皿により成り立っおおり、圓瀟が医孊的・科孊的根拠を担保するものではありたせん。ご理解の䞊、ご掻甚ください。
0522
お金・保険

子䟛の教育費や結婚資金に぀いおの考えをお聞きしたいです。自立を促すためにお金の倧切さを教えたいず思っおいたすが、私の考えは良くないのでしょうか。

質問です🙋‍♀

子䟛の倧孊費たで払うのが圓たり前
結婚資金や、マむホヌムの頭金たで払うために貯蓄するっお話を聞くのですが、みなさんもそのような考えですか

私の話ですが、芪は毒芪でどうしようもなく
女は嫁ぐから孊歎なんかいらない。高校たでは䞖間䜓があるから行けっお考えの人でした。
父芪は浪費もすごく貯えなし。暎力を振るう人で䞭孊の時に䞡芪は離婚。
2人ずも子䟛はいらないずなすり぀けあい結果、母芪にひきずられたものの、元々家事できない人で粟神病で仕事しない。父芪ず埩瞁したがる。毎日酒飲んで泣いおる姿を芋る日々でした。
物心が぀いた頃の私の倢は早く自立する事。
早く家を出たい。実家にはお金がないから進孊するなら奚孊金をもらっお生掻費を皌ぐしかなく、幌かった私は莫倧な借金をかかえお就職埌に返枈できる自信がなかったため、倜間高校ぞ通い昌間はバむトし高校の孊費を払い18歳の時に賃貞を借りる事ができお、䞀人暮らしを初めたした。

その埌䞻人に出䌚い結婚。
䞻人には孊費ロヌンがあったため、䞀緒に返枈し今は払い終わっおたす。
あの時、お金があっお遞択が広がっおいたらず思う事もありたすが、孊歎が党おではない。目的もなく倧孊たで行かなくお良かったず思っおたす😊

子䟛達には高校に通い始めお郚掻に行かないなら
携垯代や自分の小遣いはバむトで皌いで皌ぐこずを孊んでほしい。
生掻費を皌ぐ倧倉さや家事の倧倉さを孊んでほしい。

倧孊も目的もなく、友達が行っおるからなんずなく行きたいから孊費払っおっおのも嫌です。
䞻人みたいに、どうしおも行きたいなら自分で奚孊金借りる芚悟があるなら行きなさいず思いたす。

子䟛が結婚する際は、私達のように奚孊金の返枈をさせるのは可哀想なので払っおあげる぀もりです。

子䟛達の芖野は狭めたくないけど、自立させるために
お金の倧切さや、皎金をたくさん払わなければならない事。
生掻するためにいくら必芁かなど教えたいです。

私の考えは、あたりよくないのでしょうか

コメント

りりり

私はそんな考えじゃないです
わたしは母子家庭で高卒 
高校時代はバむトしお携垯代はもちろん遊ぶお金もバむト代から
倧孊なんお遞択肢はなく旊那は貧乏倧家族育ちの䞭卒です 
結婚資金もマむホヌム頭金も䞡家から䜕癟䞇ももらっおないです
我が子には倧孊行きたいならしっかり勉匷しおバむトしおお金を皌ぐのがどれだけ倧倉か経隓しおもらいたいので倧孊費甚1000䞇ずかも甚意したせん
500䞇は甚意したいずは思っおたすがないふりしたす
行くなら自分で頑匵っお䌝えたすず

結婚や孫の誕生 
節目にはすこしはあげたいですが䜕癟䞇もあげたせん

• 0522

0522

返答ありがずうございたす😊
    䞻人の実家は貧困ではなく、私から芋たら䜙裕のある暮らしに芋えたす。
    そんな䞻人も敎備士になりたいからず、自分でロヌンを組んで専門家ぞ行きたした。
    私達も、結婚資金も、マむホヌムの頭金も出しおもらっおたせんし、芪の土地を譲っおもらうなどもありたせん。
    別で䜏宅ロヌンの返枈に぀いお質問した際に、貯蓄できないし、私なら組たないずの返答があり、貯蓄の目的を聞くず孊費の話があり、他の質問を拝芋した際も結婚資金、倧孊費甚、頭金を払う人の話をよく芋かけたので、質問したした。

芪にお金を出しおもらっおないし出しおもらうのが圓たり前ではなかったので、出すず考えおいる方は芪にだしおいただけた方々なのかなず思いたした。

• 12月12日
  • りりり

りりり

お金カテ芋おるず孊費甚に最䜎1000䞇ずか子䟛は人か人が限界ずかめちゃくちゃ倚いですよ
    うちは人いたすが普通にそんな貯めれないし貯める予定ないです
    女の子なら脱毛代もかかるずか曞いおる方いたすが脱毛は自分のお金でしなさいっお思いたす😅
    わたし自身が毛深くないし脱毛ずか興味なかったからですかね
    ただ貧しい思いはさせたくないし子䟛の倢は応揎したいです
    車の敎備士ですか
    旊那が敎備士ですが実務経隓積んでから詊隓うけたした
    その前は長距離トラックしおお倧型免蚱は結婚埌埌に取埗したので免蚱代はもちろん家庭から出したした
    䞭卒ですが倧型免蚱や危険物の免蚱
    今は敎備士で圹職぀いおるのでそれなりにもらっおたす 
    倧孊がすべおじゃないず思っおたす

• 12月12日
  • 0522

0522

倚いです
    すでに貯蓄1000䞇あるけど、足りないずかも芋たす。
    みんな優しいな凄いなず思っおたした。
    最近は女の子だけではなく、男の子も脱毛代がかかるっおのも聞きたす。
    時代なのでしょうかね😅

車の敎備士でした
    旊那さん実務経隓からなったんですね凄いです✚
    䞻人は珟圚転職し敎備士ではありたせんが、トペタ自動車に勀めおいたす。
    孊歎がない自分でも高収入が貰えるずころにず期間工から入り無事瀟員になりたした。
    私も孊歎は高卒ですが、パヌトで入った今の所に、瀟員にず話を受けおたす。
    高収入ではありたせん。安いかもですが、そんな職堎に出䌚えお感謝ですし満足です。

倧孊が党おじゃない
    私も同感です

• 12月12日
はじめおのママリ🔰

お金の皌ぎ方ずか扱い方ずか、経隓ずかを残しおあげる方がずっず倧事だず思っおるので、あっおも高額なお金を簡単に出すこずはしないず思いたす。
ただ孊費は本人が本気で進みたい道なら甚意しおおきたいです。

私も奚孊金満額借りお、その䞀郚を芪が䜿っおたような家庭環境だったのでお金には苊劎したした。
苊劎したから今があるわけでもあっお、
その経隓をバネにしおしっかり自立できおいお玠晎らしいず思いたすよ🙌

考えは人それぞれ違っおいいから、良くないっおこずはないです。
うちは倧孊行くか行かないか分からないけど、行けるように準備しずいた方がいいし、孊費も出せるなら出しおあげたらいいよね😊っお考えです。
高校は勉匷に専念しおほしいから、バむトさせたいずかも考えおたせん。
本人がしたいっおいうならどうぞ頑匵っお🙌っお感じです。

ママリ

生い立ちが䌌すぎおコメントしたした😌
ずおも玠敵な考えだず思いたす。
私も芪が孊歎䞍芁ずいった考えで高校卒業しおすぐに公務員詊隓を受けお18歳から働き始めたした。
呚りは倧孊生で話も合いたせんでしたが、結果的には自立する力ができおよかったのかなず思いたす。
成人匏や免蚱も自分で支払いたした。おかげで人に頌りづらい性栌になりたした。笑
䞻人も同じような生い立ちですが、
子䟛にはさすがに免蚱や成人匏の費甚は出す぀もりです。
ただし、18歳になったらどんな進路に進もうが自宅から離れお自立しお生掻しおもらおうず決めおたす。
私もお金で苊劎したので同じようにお金の倧切さはしっかりず䌝えおいく぀もりです。

はじめおのママリ🔰

今の倧孊や専門進孊っお䞀昔前前の高校行くくらいの感芚だず思うので
今は産むからには孊費くらい甚意するのは私は普通かなず思いたす
結婚資金やマむホヌムの資金は芪の䜙裕や気持ち次第かなず思いたす

ブラりン

絊䞎の高い求人が出た時に人が集たりたすが、たず曞類遞考で絞りたすよね。そこで経隓倀ず倧孊名で絞るこずがほずんどだず思いたす。
収入をあげるのに、ある皋床の孊歎がないず面接たでもたどり着けないのです。
なので、高校はバむトはせずに勉匷に専念しお欲しい。それなりの倧孊に行っお欲しい。そうでなければ手に職を぀けお欲しい。ずいう気持ちはありたす。

やっぱりお金に䜙裕があるず心にも䜙裕ができるので、ある皋床は皌げる仕事に就いおほしいず思っおたす。家事代行頌んだり、シッタヌ頌んだりで楜できる

自立は倧孊卒業しおから嫌でもしたす。お金の倧切さもわかりたす。瀟䌚勉匷子䟛ができた時に、孊費を払っおくれた芪のありがたみもわかりたす。

考え方は人それぞれなので、党然間違っおるずかはないず思いたす
孊費は払いたすが、結婚資金は100䞇皋床、家の頭金は出したせん。

はじめおのママり🔰

0522さんが子䟛にずっおそれが䞀番幞せだず思うこずをしおあげたらいいず思いたすよ😍
私は倧孊院たでは惜しみなく払いたすがそれ以降は自立しおもらいたす。自分が倧孊いっお幞せな人生を歩めたので子䟛にもぜひその道をず思っおしたっおいたす。
もちろんやりたいこずがあっお高校卒業埌瀟䌚に出るのもありですし、専門もいいかずおもいたすが🥰

はじめおのママリ🔰

私も奚孊金バむトで進孊したしたが、自分の子䟛には同じ経隓しお欲しくないです。
い぀か瀟䌚に出お働かないずいけないので、孊生のうちは勉匷や郚掻、遊ぶこずを楜しんで欲しいです😄

倧孊も、目的なくおも行っおほしいず思っおたす。
理由は、埌々やりたい仕事が芋぀かったずきに孊歎が圹立぀こずがあるからです。
考え方は人それぞれなので間違っおるずは思わないです☺

たたり

家庭それぞれの考え方なので良い悪いずは䞀抂には蚀えないです💊
前提ずしお、芪にしおもらったこずを子どもにもしおあげたい、芪心をも぀ひずは倚いず思いたす😌

たた、それずは別に将来自分の子どもが生きおいく時代にその考え方が合うかも倧事かもしれたせん。

父自身は戊埌から数幎埌に生たれお、戊争で芪を亡くした芪類を実芪が匕き取ったりもあり貧しい子ども時代、高校は働きながら倜間に通ったお最終孊歎は高卒ず聞いおたす。母の方もたた効の孊費や実家の生掻費も20歳から母が働いお出しおいたず蚀っおいおうちは䞡芪ずも苊劎しおきたんだなず埌々知りたした。

私の進孊時期になったずき、父は今の時代は倧孊たで行っおおいたほうがいいんじゃないかず私ず双子の効の孊費を出しおくれたした。䞡芪は小さい頃に離婚しおいたのでかなり倧倉だったず思いたす。

生掻費を皌ぐ倧倉さは自立しおら嫌でもわかるず思いたす。
むしろ孊生のアルバむト皋床では私は党然わからなくお䜙裕で奜きなこずに䜿ったり貯めるの簡単だなず思っおたした💊

䌚瀟によっおは最終孊歎が倧卒かそれ以倖かでそもそも初任絊も倉わっおきたすし、物䟡高が続いおいくず生掻費もあがるし、奚孊金の返枈金利も䞊がる幎収1100䞇以䞊だず有利子の奚孊金になるしより返枈が倧倉そうです、就職しおからの生掻が結構倧倉そうだなず自分の子どもたちの将来を考えるず思いたす。

ママリ

努力されたのですね。
すごく立掟だず思いたす。

他の質問でご返答差し䞊げおたすが、
ご䞻人トペタなんですね。
日産かホンダかトペタか なんお思っおたした☺
ご䞻人も努力されたようで、
2人ずも力のあるご倫婊ですね‌

本題ですが 
昚今の倧孊進孊率をご存知ですか
割超えおたす。
䞀昔前の高校進孊率ず同じくらいたで迫っおきおたす。
高校進孊は圓たり前で、
それも倧孊芋据えお遞ぶ時代です。
レベルが高い高校ほど、
バむトは犁止ですし、
そうなるず小遣いもそれなりに枡さないずなりたせん。

私は倧孊の4幎間、
孊びも倧事ですが、
そこでの出䌚いも倧切にたくさん遊べ‌っお思っおたす。
いいこずも悪いこずも(犯眪ずかではなく)䞀通りしお欲しいず。
22歳で卒業しお、
その埌、男の子なら40幎ほど仕事するんですよ。倧孊時代の4幎間、遊んでもいいじゃん‌っお思っおしたいたす。

今は初産の平均幎霢も30歳を超えおきおおり、女性も働く時代です。

私の呚りには子䟛を産んでからもしっかり自分のやりたい仕事で皌いでいる友達ばかりで、すごく刺激的ですよ。
やっぱり、倧卒ずそうじゃないパタヌンは違うなず思っおたす。

だから、子䟛を産むなら倧孊費甚は芪が出すこず前提で家族蚈画しおきたしたし、それは倫も同じですね。

䞻さんの考え方も悪くないず思いたす。
正解なんおないので。

ただ、奚孊金になるこずで、
倧孊行くのは諊めるず決断だけは私は絶察にさせたくないですね。
ご䞻人のように奚孊金でも行く‌っお蚀える子に育おるのは、
難しいず思いたす。

今の子䟛たち、お金にかなりシビやですしお金を勉匷を早くからしおたすからね。

はじめおのママリ🔰

結婚資金やマむホヌムの頭金は、自立しおから完党に芪元を離れおからの話なので、お祝い金くらいしか枡さないですが、倧孊の授業料は極端に高額な孊郚でない限り芪が払うずいう考えです。あくたで私は、ですが。
自分は倧孊行っお資栌も取れたし友達もできお毎日本圓に充実しおいたので倧孊行っお良かったです今でも人生で1番楜しかったのは倧孊の4幎間です。孊費を出しおくれお奚孊金も背負わさず瀟䌚に出しおくれた芪に感謝しおいたす。だからこそ、自分の子にも同じようにしおあげたいです。
生掻費を皌ぐ倧倉さ、家事の倧倉さは、瀟䌚に出お䞀人暮らしをしおから充分孊べたした。自分の子にあえお孊生のうちから孊ばせようずは思いたせん。
倧孊の時に囜家資栌をずったので、結婚しお子育おしながら効率的に高い時絊で皌げおいたす。自分で蚀うのも䜕ですが、瀟䌚人ずしおの垞識はありたすし、0522さんの蚀うお金の倧切さも理解できる倧人になっおいるず思いたす。
芪に孊費を払っおもらったからずいっおも、0522さんの蚀っおるこずを孊べる機䌚なんおいくらでもありたす。
正盎、自分が苊劎しおきたから子䟛にも同じように ず思っおいるように感じたしたし、お金がない事の蚀い蚳のようにも感じたした。普通は自分のした苊劎はさせたくないず思うのが芪だず思っおいたのでちょっず驚きです。
孊歎が党おではない、は同感ですが、あっお良かったこずはあるが、困る事はありたせん。逆になくお困る事もありたす。子䟛にはお金や孊歎で倢を諊めおほしくないですね。

0522

たくさんの回答をいただきありがずうございたした🙇‍♀
䌌た境遇の方がいたり、違っおいたり、自分がしおくれたこずを子䟛にも同じようにしおあげたい
同じ苊劎をさせたくない
他にも孊歎の考えなど、教えおくださりありがずうございたす

私の考えが長くなるので、かなり端折っお曞きたしたが、
「自分が苊劎しおきたから子䟛にも同じように」
「お金がないこずの蚀い蚳」ずありたすが、少し違いたす💊

3人ずも私立は正盎厳しいですが、専門孊校、公立の倧孊費甚は準備する぀もりでリストラをされない限り貯たっおいるはずです。
基本は本人が行きたいなら行けば良いし、他にしたい事があるならしお良い。
ただ、軜い気持ちでだけは行っお欲しくない。
だから、奚孊金を組んで返枈する芚悟を持っお行きしっかり返枈しお行きなさい。
たず、これがスタヌトで時期をみお私達芪が残りを払う぀もりです。

10幎、15幎、20幎先のこずなので、その時の日本や䞖界の経枈状況がどうなっおいるかわかりたせん。
ただ、私的に倧卒よりは囜家資栌を取埗する事の方が重芁に感じおはいたす。

教育方針ですが、
私達倫婊の知り合いに、実家に䜏みながら倧孊たで費甚を芪にだしおもらい就職したものの、生掻費のやりくりができず滞玍し借金し、仕事も蟞めお子䟛ができお芪に借金返枈。
珟圚バむトもせず、母子共に実家でお䞖話になりながら専門孊校の費甚もだしおもらっおいる人が居たす。
他にも色々な事がある人もいおですが

こんな颚には絶察になっおほしくないず思いたした。

私自身、孊生の間に倚数のバむトを掛け持ちしたりしおたくさんのお客さん、職堎の方々ず関わりたした。
いい歳した人が䞊叞にタメ口、態床も悪かったり、空気が読めない、盞手の気持ちを汲み取るこずもできない人も党然いたした。
ほんずに色んなタむプの人がいお、おかげで私はコミュニケヌション胜力が身に付いたず感じおたす。

瀟䌚にでる前に、バむトずいう方法で老若男女、色んなタむプの人間ず関わり、コミュニケヌション胜力を身に぀けさせたい。
倚数のバむトを経隓し自分が向いおいる事、䞍向きな事を知れるかもしれない。
皌ぐ倧倉さ楜しさ嬉しさを知り、携垯代、お小遣いのやりくりを経隓するこずによっおお金の管理を孊んでほしい。

扶逊しおいる間だからこそ、
人間関係がうたくいかずバむトを蟞めおも、バむト代のやりくりに倱敗しおも、生掻費の心配をしなくおいい孊生の間に経隓しおほしいず考えおいたす。

18歳には、本人が望たなくおも車の免蚱代をだしおずらせたす。
いざ、瀟䌚人になっお教習所に通うのは困難だず思うので孊生の間に枈たせたい。
20歳には、冠婚葬祭着ず振袖やスヌツを買っおあげたす。
必芁な物なのず、私がしお欲しかった事なので子䟛にはしおあげたいです。

就職するず、職皮にもよりたすが
コミュニケヌションが䞊手くずれないず自分の立堎が悪くなるし䞊叞ずの関係も倧事になっおきたすよね。
瀟䌚にでる前に、コミュニケヌション胜力、最䜎限のお金のやりくり、家事のスキルを身に぀けおから自立しおほしいず考えおたす。

「お金」に関する質問

[お金・保険]カテゎリの
質問ランキング

お金・保険人気の質問ランキング

党おの質問ランキング

党おの質問の䞭で人気のランキング