※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
0522
お金・保険

質問です🙋‍♀️子供の大学費まで払うのが当たり前!結婚資金や、マイホーム…

質問です🙋‍♀️

子供の大学費まで払うのが当たり前!
結婚資金や、マイホームの頭金まで払うために貯蓄するって話を聞くのですが、みなさんもそのような考えですか?

私の話ですが、親は毒親でどうしようもなく
女は嫁ぐから学歴なんかいらない。高校までは世間体があるから行けって考えの人でした。
父親は浪費もすごく貯えなし。暴力を振るう人で中学の時に両親は離婚。
2人とも子供はいらないとなすりつけあい結果、母親にひきとられたものの、元々家事できない人で精神病で仕事しない。父親と復縁したがる。毎日酒飲んで泣いてる姿を見る日々でした。
物心がついた頃の私の夢は早く自立する事。
早く家を出たい。実家にはお金がないから進学するなら奨学金をもらって生活費を稼ぐしかなく、幼かった私は莫大な借金をかかえて就職後に返済できる自信がなかったため、夜間高校へ通い昼間はバイトし高校の学費を払い18歳の時に賃貸を借りる事ができて、一人暮らしを初めました。

その後主人に出会い結婚。
主人には学費ローンがあったため、一緒に返済し今は払い終わってます。
あの時、お金があって選択が広がっていたらと思う事もありますが、学歴が全てではない。目的もなく大学まで行かなくて良かったと思ってます😊

子供達には高校に通い始めて部活に行かないなら
携帯代や自分の小遣いはバイトで稼いで稼ぐことを学んでほしい。
生活費を稼ぐ大変さや家事の大変さを学んでほしい。

大学も目的もなく、友達が行ってるからなんとなく行きたいから学費払って!ってのも嫌です。
主人みたいに、どうしても行きたいなら自分で奨学金借りる覚悟があるなら行きなさいと思います。

子供が結婚する際は、私達のように奨学金の返済をさせるのは可哀想なので払ってあげるつもりです。

子供達の視野は狭めたくないけど、自立させるために
お金の大切さや、税金をたくさん払わなければならない事。
生活するためにいくら必要かなど教えたいです。

私の考えは、あまりよくないのでしょうか?

コメント

りりり

私はそんな考えじゃないです
わたしは母子家庭で高卒 
高校時代はバイトして携帯代はもちろん遊ぶお金もバイト代から
大学なんて選択肢はなく旦那は貧乏大家族育ちの中卒です 
結婚資金もマイホーム頭金も両家から何百万ももらってないです
我が子には大学行きたいならしっかり勉強してバイトしてお金を稼ぐのがどれだけ大変か経験してもらいたいので大学費用1000万とかも用意しません
500万は用意したいとは思ってますがないふりします
行くなら自分で頑張って伝えますと

結婚や孫の誕生 
節目にはすこしはあげたいですが何百万もあげません

• 0522

0522

返答ありがとうございます😊
    主人の実家は貧困ではなく、私から見たら余裕のある暮らしに見えます。
    そんな主人も整備士になりたいからと、自分でローンを組んで専門家へ行きました。
    私達も、結婚資金も、マイホームの頭金も出してもらってませんし、親の土地を譲ってもらうなどもありません。
    別で住宅ローンの返済について質問した際に、貯蓄できないし、私なら組まないとの返答があり、貯蓄の目的を聞くと学費の話があり、他の質問を拝見した際も結婚資金、大学費用、頭金を払う人の話をよく見かけたので、質問しました。

親にお金を出してもらってないし出してもらうのが当たり前ではなかったので、出すと考えている方は親にだしていただけた方々なのかなと思いました。

• 1時間前
  • りりり

りりり

お金カテ見てると学費用に最低1000万とか子供は1人か2人が限界とかめちゃくちゃ多いですよ
    うちは3人いますが普通にそんな貯めれないし貯める予定ないです
    女の子なら脱毛代もかかるとか書いてる方いますが脱毛は自分のお金でしなさいって思います😅
    わたし自身が毛深くないし脱毛とか興味なかったからですかね
    ただ貧しい思いはさせたくないし子供の夢は応援したいです
    車の整備士ですか?
    旦那が整備士ですが実務経験積んでから試験うけました
    その前は長距離トラックしてて大型免許は結婚後後に取得したので免許代はもちろん家庭から出しました
    中卒ですが大型免許や危険物の免許
    今は整備士で役職ついてるのでそれなりにもらってます 
    大学がすべてじゃないと思ってます

• 1時間前
  • 0522

0522

多いです!
    すでに貯蓄1000万あるけど、足りないとかも見ます。
    みんな優しいな凄いなと思ってました。
    最近は女の子だけではなく、男の子も脱毛代がかかるってのも聞きます。
    時代なのでしょうかね😅

車の整備士でした!
    旦那さん実務経験からなったんですね!凄いです✨
    主人は現在転職し整備士ではありませんが、トヨタ自動車に勤めています。
    学歴がない自分でも高収入が貰えるところにと期間工から入り無事社員になりました。
    私も学歴は高卒ですが、パートで入った今の所に、社員にと話を受けてます。
    高収入ではありません。安いかもですが、そんな職場に出会えて感謝ですし満足です。

大学が全てじゃない
    私も同感です!

• 45分前
はじめてのママリ🔰

お金の稼ぎ方とか扱い方とか、経験とかを残してあげる方がずっと大事だと思ってるので、あっても高額なお金を簡単に出すことはしないと思います。
ただ学費は本人が本気で進みたい道なら用意しておきたいです。

私も奨学金満額借りて、その一部を親が使ってたような家庭環境だったのでお金には苦労しました。
苦労したから今があるわけでもあって、
その経験をバネにしてしっかり自立できていて素晴らしいと思いますよ!!🙌

はじめてのママリ🔰

考えは人それぞれ違っていいから、良くないってことはないです。
うちは大学行くか行かないか分からないけど、行けるように準備しといた方がいいし、学費も出せるなら出してあげたらいいよね😊って考えです。
高校は勉強に専念してほしいから、バイトさせたいとかも考えてません。
本人がしたいっていうならどうぞ頑張って🙌って感じです。

なちゃん

生い立ちが似すぎてコメントしました😌
とても素敵な考えだと思います。
私も親が学歴不要といった考えで高校卒業してすぐに公務員試験を受けて18歳から働き始めました。
周りは大学生で話も合いませんでしたが、結果的には自立する力ができてよかったのかなと思います。
成人式や免許も自分で支払いました。おかげで人に頼りづらい性格になりました。笑
主人も同じような生い立ちですが、
子供にはさすがに免許や成人式の費用は出すつもりです。
ただし、18歳になったらどんな進路に進もうが自宅から離れて自立して生活してもらおうと決めてます。
私もお金で苦労したので同じようにお金の大切さはしっかりと伝えていくつもりです。

はじめてのママリ🔰

大学費までは当たり前
結婚資金、マイホーム頭金は意味がわからないです笑
今の時代男女関係なく自分で稼ぐ力ないときつくなると思います。私達の父や母の時代とは全く掛かるお金も物価も違いすぎます🤔私も奨学金で大学行きましたが、奨学金は借りないに越したことはないです。結婚、出産の足枷になる事もありますし。
考え方良くないことないです!そこから、奨学金を借りさせるか親が大学まで出すかはご家庭次第なので

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ちなみに私も似たような生い立ちだからこそ子供には苦労させたくないという考えです🙂‍↕️旦那は親が全額大学まで何千万と掛けて貰ったみたいですが、マネーリテラシー私よりしっかりしてますし、有名大学出てるので大手の転職もスムーズだったり。

• 36分前
はじめてのママリ🔰

今の大学や専門進学って一昔前前の高校行くくらいの感覚だと思うので
今は産むからには学費くらい用意するのは私は普通かなと思います
結婚資金やマイホームの資金は親の余裕や気持ち次第かなと思います

ブラウン

給与の高い求人が出た時に人が集まりますが、まず書類選考で絞りますよね。そこで経験値と大学名で絞ることがほとんどだと思います。
収入をあげるのに、ある程度の学歴がないと面接までもたどり着けないのです。
なので、高校はバイトはせずに勉強に専念して欲しい。それなりの大学に行って欲しい。そうでなければ手に職をつけて欲しい。という気持ちはあります。

やっぱりお金に余裕があると心にも余裕ができるので、ある程度は稼げる仕事に就いてほしいと思ってます。(家事代行頼んだり、シッター頼んだりで楽できる)

自立は大学卒業してから嫌でもします。お金の大切さもわかります。(社会勉強)子供ができた時に、学費を払ってくれた親のありがたみもわかります。

考え方は人それぞれなので、全然間違ってるとかはないと思います!
(学費は払いますが、結婚資金は100万程度、家の頭金は出しません。)

はじめてのママり🔰

0522さんが子供にとってそれが一番幸せだと思うことをしてあげたらいいと思いますよ😍
私は大学院までは惜しみなく払いますがそれ以降は自立してもらいます。自分が大学いって幸せな人生を歩めたので子供にもぜひその道をと思ってしまっています。
もちろんやりたいことがあって高校卒業後社会に出るのもありですし、専門もいいかとおもいますが🥰

はじめてのママリ🔰

私も奨学金+バイトで進学しましたが、自分の子供には同じ経験して欲しくないです。
いつか社会に出て働かないといけないので、学生のうちは勉強や部活、遊ぶことを楽しんで欲しいです😄

大学も、目的なくても行ってほしいと思ってます。
理由は、後々やりたい仕事が見つかったときに学歴が役立つことがあるからです。
考え方は人それぞれなので間違ってるとは思わないです☺️