※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

親同士のお歳暮のやり取りについて。義実家から、歳なのでお歳暮を辞め…

親同士のお歳暮のやり取りについて。

義実家から、歳なのでお歳暮を辞めたいのでその旨を実家に伝えて欲しいと頼まれました。
私は数年前から、理由があって実家とは縁を切っており、連絡を取りたくありません。
上記のことを義母に伝えても、「兄嫁には伝えてもらっているの。だからあなたもお願い。」とかなりしつこいです。
家同士のことだから、嫁が伝えるものというマナーがあるのでしょうか?

いい断り方教えてほしいです🙇

コメント

ママリ

義実家からは言いにくいと思うので、縁を切っていて実家と連絡を取りたくないのであれば旦那さんから手紙を出して伝えてもらったらどうでしょうか?

義母としてはお嫁さんに来てもらってると思いもあると思うので、それなのにこちらからお歳暮を辞めたいと直接伝えるのは不義理なのでは…と思われてるのもあると思います。

なので、旦那さんに手紙なり電話なり伝えてもらうのが1番なのかなと思いました。