もうすぐ4歳の娘が指しゃぶりをやめられず、さまざまな方法を試みたが効果がありません。辞めさせることにストレスを感じており、同じ経験を持つ方からのアドバイスを求めています。無理に辞めさせる必要があるのかも知りたいです。
もうすぐ4歳の娘、指しゃぶりがやめられません。
私が嫌すぎて娘にひどいことを言ってしまいそうになります、、
精神安定剤だから。無理に辞めさせようとするのは逆効果。下の子も生まれたばかりだし。と今まではあまり強く注意してきませんでした。(やめようねと声かけは常にしてます)
それでも辞めるきっかけがほしくて、絆創膏、苦いクリームやマニキュア、ゆびたこの絵本、指ガードの手袋、指しゃぶりしてた子の歯並びの画像を見せるなどいろんなものを試しましたが、どれもダメでした😣
そろそろ4歳になるので本当にやめてほしくて、先日真剣に話をして、娘も辞めると言ったので一緒に親指バイバイしました。
が、それも効果なくすぐに指しゃぶり…
歯並びが悪くなるのも嫌だし、指や頬のあたりがいつもヨダレ臭いのも嫌で💦
チュッチュしてる〇〇ちゃんは好きじゃないとかチュッチュするなら1人で寝なさいとか、ひどいことを言いたくなったり、いっそのこと寝る時は手を押さえつけてできないようにしてしまおうかと考えてしまいます、、
全く辞める気配がなく、いつまで続くのかと思うと本当にストレスで泣きたくなります😢
同じ経験された方いたら、どのようにしてやめたか教えてください。
また、今現在同じ状況の方は辞めさせようとしてますか?それとも無理に辞めさせる必要はないのでしょうか?
- はじめてのママリ🔰(生後8ヶ月, 4歳0ヶ月)
コメント
ちちぷぷ
上2人指しゃぶりしてましたが2人とも年長の年で外れました。
それまではなーーーーにしても全くダメでしたね。
ママリ
3歳の子、下にもうすぐ一歳の子がいて未だにやってます💦
下が生まれてから円形脱毛症にもなって(皮膚科通ってるけど治らない)今は無理に辞めさせることを辞めました😖
上に小1の子がいて、その子は5歳くらいまでやってました
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます!
やめさせようとする程やめないしストレスですよね😣
上のお子さんは5歳でやめれたんですね!やっぱりそれくらいまでは仕方ないんですかね、、
やめたきっかけとか何かありましたか??- 12月13日
あーちゃん
現在進行形で同じ悩みです😫
なにしてもダメで歯医者の定期検診でも毎回相談してるのですが中々やめれなくて、、
無理に辞めさせるのはよくないとわかっていても歯が出てきているのも含め見たら注意して外してますが隠れてチュッチュ、、
逆効果なのかな、、
赤ちゃんの時からして上2人になくて愛おしくてそのままにしてたの後悔です🥲
-
はじめてのママリ🔰
ほんと何してもダメですよね、、
うちも上の前歯2本が出てきてるし、注意しても隠れてやってるのも同じです😭
うちは言えば言う程やる気がして逆効果なのかなと思ってました💦でも最近はやめさせたい気持ちが勝ってきて、どうするべきなのか永遠に悩んでます😣
ちなみに歯医者で相談すると何かアドバイスとかもらえる感じですか?- 12月13日
-
あーちゃん
歯医者で相談したら、やってない間を褒めてあげたり、手を使う遊びをしたらいいとアドバイスは貰い、とりあえずやってない間を褒めると、チュッチュしてないで!と本人から言うてくれそれに対しても褒めてはいますがやはりダメですね、、
長年やってきた分、1日2日で完全にしなくなるのは難しく、時間かけて少しずつ減ってきたら1番いいんやけどねー
と言われ、園でもチュッチュしないよう、
してたらできる限り注意してほしいと
お願いし、園では少なくなってるようですが家では全くです!- 12月13日
-
はじめてのママリ🔰
なるほど!確かにやってる時に注意するより、やってないことを褒めてあげる方が良さそうですね🧐
うちも園で声はかけてもらってますが、まあまあしちゃってるみたいです💦
まあすぐには難しいですよね、、分かっていても2年近く悩み続けてて、そろそろ嫌気がさしてきたところでした😮💨
歯医者で言われた方が説得力ありそうな気がするので、うちも近いうちに相談しに行ってみます!!- 12月13日
はじめてのママリ🔰
2歳くらいに苦いマニキュアを試しましたが全然聞かず諦めていましたが、数日前に再挑戦したら指しゃぶりしないように自分で手袋して寝てます。笑
下の子も指しゃぶりするようになって、「同じだねー」と笑って言っていたので兄の自覚が芽生えたのか?と思います😂
-
はじめてのママリ🔰
自ら手袋して寝てるの偉いです🥹
うちも下の子と一緒に指しゃぶりしてますが、本人は何とも思わないみたいです💦
4歳とか5歳くらいになれば恥ずかしさとか感じるようになるんですかね🫠- 12月15日
M
2歳の時に指しゃぶり卒業したんですけど、最近私の出産と息子が川崎病による入院が重なり、息子と再会した時には少し指しゃぶりが復活していました😇入院中ストレスをかけたくなかったと旦那は言ってますが、指しゃぶりを辞めさせる側も辞める本人もまあまあなストレスだぞと…💦
女の子とのことでマニキュアとかどうですか?ママと塗ったら可愛い!ってならないですかね?
-
はじめてのママリ🔰
返信かなり遅くなってしまってすみません😣
コメントありがとうございます🙇♀️
辞めさせる側も辞める本人もストレスなの、本当に分かります!!!
実はクリスマスプレゼントでマニキュアをあげたのですが、塗った後もマニキュアより吸いたい気持ちが勝つのか吸ってしまいます💦
最近はベッドで寝付く時はしゃぶらず寝れるようになってきたのですが、一度吸いたい!となってしまうと何してもダメな感じです😣
まだまだ卒業までは時間がかかりそうです🫠- 1月7日
はじめてのママリ🔰
今更のコメント失礼します。
我が家も同じくらいの子供がいて、指吸いに悩んでいます。同じく大体のものは試しましたがなかなか…💦
最近試した、ドクターサムってやつで夜は吸わなくなりました。保育園や家でも昼間はつけないので、暇だと吸ってるんですけどね💦でも夜つけてる間だけでも吸わないのはかなり違うかも?と思っています。
もしまだ試されてなかったら試してみてください。(4,000円ちょいの、外国人の子供がついてるやつです)
-
はじめてのママリ🔰
返信かなり遅くなってしまってすみません😣
ドクターサム調べてみました!あれは確かに付けてたら吸えなそうです🤔
付けてくれなかったり失敗した時のことを考えると躊躇してしまうお値段ではありますね🫣
今月の4歳の誕生日で辞めようねと話しているので、それでも辞めれなかった時の最終手段として考えてみようと思います!!- 1月7日
はじめてのママリ🔰
うちもほんと何してもダメで💦
年長さんで辞めれたのは何かきっかけとかありましたか??
ちちぷぷ
必要無くなったんじゃないかと思います。よく学校行くまでには外れたと聞きます。顎も変形してるだろうからと歯医者には言われ、まぁ矯正は覚悟です。
あとは次男は「また指吸ってる」「ほらまた」と言われるのが嫌で辞めたと言ってましたがわかりません笑笑夜中の指すいもほぼ同時に外れました。大人になってまで指吸ってる人はなかなかいないですものね。爪噛みに移行すると長いのでそこは気をつけないといけませんね。
はじめてのママリ🔰
なるほど!何か使ったわけではなく、自然にというか自分からやめれた感じなんですね🧐
ここまでやってるとやっぱり矯正は覚悟しないとですよね💦
いつかは外れるだろうと思いつつ、園で他にやってる子はいないし歯並びのことも考えると焦りもあり、、
でもみなさんのお話聞くと年長くらいで辞めるタイミングは来るのかなと思えたので、声かけ続けつつもう少し見守ってみようかなと思います🥺
ちちぷぷ
指すいするのは入眠時や夜中だけですか?だとしたら仕方ないのかなとは思います。。末っ子も指吸ってたので1歳過ぎたところで辞めさせました😅これが全ての正解でした😅
次男は一時開咬しましたが、やめたら一応は閉じました。
はじめてのママリ🔰
入眠時以外にもテレビを見てる時や手持ち無沙汰になった時にしてます💦声かけるとやめますが、またすぐに吸っちゃいます🫠
園でも気付くとしてると言われました😣一応声はかけてくれてるみたいですが、、
やめれば閉じることもあるんですね!
まだ5ヶ月ですが下の子もずっと指しゃぶってて、このまま行くと同じことになるんじゃないかと怯えてます、、一番下のお子さんはどうやって辞めさせたんですか?😳