完母のママさん、完母だったママさん、新生児期の授乳はどんな感じでし…
完母のママさん、完母だったママさん、新生児期の授乳はどんな感じでしたか?
今生後3週目の新生児なのですが、3時間おきに左右10分ずつ直母とミルク80cc(60〜80飲みます)にしています。
スケールを持っているのでたまに母乳量を測るのですが、直母で50ccほどは飲めているようですが、ここから量が増えている感じがありません。直母の後に搾乳すると80ccほどはとれるので、分泌はそこまで悪くはないのかなと思います。
直母の後にミルクをすると、毎回時間がかかるのと、哺乳瓶を洗ったり消毒したりも大変なので、できれば早めに混合を卒業し、夫も育休をとってくれていて上の子のことや家事は任せられるので、私は授乳に集中し完母になりたいと思っています。
睡眠を確保したいため、毎回ミルクを足してしまってますが、やはり3時間以内に泣かれるとしても母乳のみにして頻回に授乳しないと完母は難しいのでしょうか?
直母後の搾乳もしんどいので、飲み残しがあって胸が辛い時だけ搾乳しているのですが、せめて毎回搾乳&ミルクの代わりに搾母乳を飲ませる方が、完母を目指すには良いのでしょうか?
ご経験のある方、よろしくお願いします。
- はじめてのママリ(生後0ヶ月, 3歳3ヶ月)
ママ👧🏻👶🏻
完母にしたいならミルク足すの減らして頻回授乳にした方がいいと思います😂
はじめてのママリ🔰
私のやり方と全く同じです💕左右10分ずつと、ミルクを60〜80足してましたよ。
新生児期は飲む力がまだまだ弱いので…とりあえず体重増やすためにミルク足します!💪
そのうち飲む力がつくので、生後2ヶ月頃には完母になりましたよ😊
気づいたら母乳だけで足りて寝てる感じです(笑)
確かに哺乳瓶の洗浄消毒面倒ですよねー…
まあ、完母になるまでは頑張ってやってました。
今のままでも、大丈夫じゃないかな💕
コメント