※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
もも
子育て・グッズ

シール交換について悩んでいます。娘が高価なシールをもらったが、トラブルを避けるために返したいです。シールを始めるかどうかも迷っています。どうすれば良いでしょうか。

シール交換についてです。
最近シール交換流行ってますが、可愛いシール持ってないと交換してもらえないとか、バカにされるとか、はぶかれるとか、そんな話たくさん聞きます。
娘はまだシール帳もシールもさほど持ってなく、(私が買ってあげてないのと、娘は少しやりたそうだけど、そこまで強くやりたい気持ちが無いため)そんな話は無縁だと思ってました。
ですが、今日お友達の家から帰ってきて、シール帳と
ラブブの高価なシールを貰って帰ってきました。(相手のお母さん同意で)
高価な物なのでトラブルになりたく無いしあまり受け取りたく無い気持ちと、娘にシール交換始めてもらいたく無い理由でお友達に返したいです。そこで2つ質問なのですが

Q1.貰って帰ったシール帳とラブブのシールを返しに行くか
お言葉に甘えて頂くか

Q2娘は少しシール帳やりたそうだけど、私の気持ちを察してシールしない感があって、私の気持ちとしてはトラブルは絶対あると思っていて、そうなった時に私も子供も辛い気持ちになるのでそれならまだ始めない方が傷つく事も最初からないと思ってやらせてないのですが、
皆さんなら、トラブル覚悟した上でやりたそうならやらせてあげますか?
それとも傷つく事を見越してまず始めない選択をしますか?

※ちなみにシール帳持ってない事で意地悪されたことはありません。ただシール帳始めて、問題が起きそうな子は周りにいます

コメント

はじめてのママリ🔰

1.返すとなんだか角が立つような気がします💦
その親子とすごく仲が良くて、遠慮とかいらない関係ではあれば、理由をお話しせて返してもいいのかもしれません。
ちなみに、らぶぶのシール、中華ものの偽物だと思うので、そんなに高くないかと思います!
シール帳は700円前後はすると思うので、誕生日でもないならちょつと気をかっちゃいますね。

2.親の機嫌をうかがわせて、我慢させるのは私は嫌だなと思います。
子供には子供の世界があって、そこで嫌な思いも楽しい思いもして勉強していくと思うので、傷つかないようにと先回りして避けさせるのが優しさだとは個人的には思わないです。
例えば金銭的に反対とかなら納得ですが。
7歳だと小1ですかね?
それくらいならそこまでトラブルにはならないだろうし、今のうちに経験させておくのもありだと個人的には思います。

• もも

もも

一つ一つの言葉が響きました。まだまだ学びが多いです、、
    そうですね、子供の意見しっかり聞いてみます。ありがとうございます🙇

• 12月14日
三姉妹の母

1に関してはシール帳とシールを返しに行きます。

2に関してはやりたそうなら用意してあげます。
うちの子もシール交換してますが、ダイソーのシールでも上手くやり取りしているようで、今のところトラブルは聞いていません。
こういうトラブルが有り得ることと、シール交換の一般的なルールを伝えて、それでもやりたいならシール帳とシールを用意してあげます。
やはり周りの子と同じことをする経験は大事かなと思うので…
あと、誰かのおうちの人からシール帳とシールをまたもらってきちゃうみたいなことがあるといやなので💦(これもある意味トラブルに繋がるかなと)

• もも

もも

そうですね、周りと同じことするのもまた勉強ですよね、、ありがとうございます😭!

• 12月14日