※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ポケモン大好き倶楽部♡
子育て・グッズ

長女の性格?学力について。長女は昔からわかっているのに問うと答えられ…

長女の性格?学力について。

長女は昔からわかっているのに問うと答えられないです。理由は不明。
小さい時にこれ何色?と聞いても答えられず。
赤はどれ?と聞いても答えられず。わからないと言うだけ。
色目なのかなと真剣に悩みましたがふとしたときにお空赤いねとかあの車紫だねなどと言うので色は理解していたんだと思います。けど問うとわからない。
ひらがなに関してもこれなんて書いてある?と聞くとわからないと答えたりまったく違う言葉を言ったりするのにふとしたときに(道中の看板とか)ひらがなを読みます。
わかってんのかい!となりました。
今2年生で絶賛九九に苦戦中。九九カードで問題を出してもわからないと言うのみ。テストの点も悲惨です。
でも掛け算するですよ。ふとしたときに。
今日も1ヶ月はだいたい30日?と聞かれて31日の月もあるけどまあ30日くらいかなと答えると
30日が12ヶ月で360日だから31日の月は5回だねと言われました。えっと掛け算できてるやん、
なんで九九で問われるとできないん、
本当に不思議で仕方ないです。

コメント

はじめてのママリ🔰

私は発達の事も詳しくないですが義父と旦那が発達障害がありそうだなと普段から思っていて、義父の幼少期の話を聞いたら学習障害だったんだと思うと言っていて答えがわかるのに答えようと思うと答えられない言葉にできないって言ってました。
義父は検査したわけでもないし、発達障害があるかもわからないしグレーゾーンとかの可能性もあるのではっきりしませんが。

性格的に答えられないとかだけならいいけど、できない理由がもしかした、ある可能性もあるのかなと少し思いました。

後、31日の月が何ヶ月あるか自分で考えて計算して答え出してるの凄くて感心しました👏