コメント
はる
2人とも入学前はほとんど何もしてなかったです😂
年長で読みはちらほら、書きは全然でした。
小学校入学に向けて不安とは言ってもまだ年少さんですよね。全然気にする時期ではないと思いますけど💦
みぃ
え?年少ですよね?
小学校入学するまでに自分の名前は書けるようにしておいたほうがいいと思います😊
-
ママリ
コメントありがとうございます✨
療育に通ってるので発達のことで不安があり、小学校に向けてできることはなんだろう?と悩んでました🙏
自分の名前ですね!
ありがとうございます😊- 12月11日
はじめてのママリ🔰
うちの子が通っている幼稚園はお勉強系の時間がないですが、絵本など読む習慣があるので、皆んなほぼ平仮名読めています!
あと自分の名前、簡単なお手紙などは平仮名で書けます。
本人の興味にもよると思います💦
あと2年でだいぶ成長があると思うので、年少さんならまだまだ心配しなくて大丈夫だと思いますよ🤔
-
ママリ
コメントありがとうございます😊
興味ある子は本当に早いですよね!
絵本もたくさん読もうと思います📚- 12月11日
はじめてのママリ🔰
年長なっても読み書きできなかったです🤣
小学校入ってから覚えました!
チャレンジやらせてましたが、最初楽しくやってたけど段々飽きてやらなくなり、年中解約しました😅
年少さんは、まだ読み書きできない子多いです🤔
-
ママリ
コメントありがとうございます✨SNSで年少さんで読み書きできてその先もって子がいたので少し落ち込んでました😅
我が子のペースで気長にやります✊- 12月11日
-
はじめてのママリ🔰
上の子全くでした😅💦
下の子年中5歳ですが、読み書き全くで、数字も数えられないです😱😱
読み書きその子ペース良いと思います!
無理やりやると嫌なり、勉強嫌いなど繋がると言語訓練先生いわれ、その子ペース少しずつやるのがよいと言われました🤔- 12月11日
スポンジ
できない子はクラスに数人って感じでした。うちも完璧ではなかったですが、それでも困ることはなかったです。
学校からは自分の名前が読めてれば毎日国語でやるから大丈夫と言われましたよ。
ちなみに1文字読むだけは3歳半くらいでできましたが、単語読めるとはまた違ってそこからはなかなか進歩しませんでした。
年中の中頃には途切れ途切れ本が読める、いわゆるロボット読み。
読めるからかける!と本人が思ってかいたけど全然書けない!でガチギレしてました笑
鉛筆持ってひらがなが書けるようになってきたのは年長の中頃くらいだったと思います。
かけるようになってきたからそこからお習字を習い始めました🙂
今いってるお教室、年中の後半くらいから習ってる子数人いますよ☺️
ママリ
コメントありがとうございます😊
ごめんなさい🙏不安なのは療育に通ってるので、読み書き以外の事が大きいです🙏