コメント
はじめてのママリ🔰
国内ですが、沖縄在住の友達に挙式に誘われた際に、旅行感覚で家族で来てー!と飛行機代や宿代などは全てこっち負担でした💦
私は経験ないですが、海外挙式に参列した友達は旅費など自己負担してましたよ。なので、参列者の自己負担な気がします🥹
はじめてのママリ
私の知人はハワイで結婚式してましたが、ホテル代のみ新郎新婦負担で、それ以外は全て自費でした😊
結婚式決まったのも突然だったので出費がやばいと顔青ざめてました😂
-
はじめてのママリ
私もハワイ挙式予定なんです😉
自費なんですね!
お祝儀はどうでしたか?- 1時間前
-
はじめてのママリ
ご祝儀もちゃんと出してました!
海外に決めたのは新郎新婦なんだからもう少し飛行機代を出すとかご祝儀を受け取らないとかないわけ?みたいな批判的な意見もあったみたいなので難しいところだなと思いました!- 1時間前
シナモン
ハワイで挙げました
両家の両親のみホテル・航空券全て負担、あとの親族や友人は旅行ついでにこられるならという形にしました
もちろんご祝儀はなし、挙式後の食事会は全員招待です🌺
はじめてのママリ
なるほど🧐
かわりにお祝儀は受けとらないですよね。もちろん🙂
はじめてのママリ🔰
ご祝儀も飛行機で来た参列者みんな渡してましたね😂
はじめてのママリ
えー😱笑
今ハワイ挙式を考えてまして🤔
はじめてのママリ🔰
その友達からは、飛行機の距離だから無理ない範囲で検討してね!って感じで言われました😂
はじめてのママリ
そうなんですね😂
私はてっきり海外挙式の場合、すべて負担しないといけない!と勝手に思ってました😱🥹
はじめてのママリ
なので、家族のみ予定です。笑笑