※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

吐き出させてください。年中の息子、とにかく集中力がありません。幼稚…

吐き出させてください。

年中の息子、とにかく集中力がありません。
幼稚園では身支度にとにかく時間がかかったり座ってお話を聞く場面で飽きてくると床に座り込む、スポーツ系の習い事では先生の話を全く聞かず地面に落ちてる石や草で遊んでる、座学系の習い事ではノートや机にぐちゃぐちゃ殴り書き。
どこに行ってもいつもいつも先生に注意されています。
そんな息子の姿を見てとてもやるせない気持ちになります。

こんな様子ですが幼稚園の先生には発達障害ではないと思うと言われました。そうは言っても心配なので発達相談に行ってみたのですが、発達障害ではないとのこと。

じゃあこの育てにくさは何なんでしょう。ただの性格?
私の育て方が悪かったのかと考えたり、周りの子達と比較してしまったり、毎日辛くて仕方ありません。

コメント

おはと

お家での様子はどうですか?
発達相談での先生の答えがNOなら個性かと思います!我が子なので行動一つ一つが目立って見えてますが、周りからすると全く気にならない、うちの子もそういうのあるよ。という事かと💦まだまだ年中さんです。お勉強系に興味がない、やりたくないー!という気持ちもおおいにあるでしょうし〜、逆に先生の話を先生の目をしっかり見て聞いてる子の方が怖い😱と思ってしまいます(笑)自分の気持ちを表に出せてる事は素晴らしい事です♡大人も興味なかったら紙やノートにチョロチョロ〜っと落書きしてみたりしませんか?🤣そういう感じww

先生達はとにかく子ども達をまとめなきゃ終わらないので注意というか、声掛けしてるだけなので〜あまり気にかけないでください♡必死なんです🔥
先生達にとってはこういう子が1番思い出に残る子になるんです♪卒園したら寂しくなるパターンです。
小学生になればそうもいかなくなるので自由にできるのも今のうち‼️✨という事で様子を見てもいいと思います♡
お母さんも自分を責める必要は無しですよ〜!今のうちに多いに好きな事しておけぃ!という気持ちで❤︎
年長になればまた心も成長しますよ❤︎
あの時の悩みは何だったんだろ?と思いますよ(*´꒳`*)

いつもお疲れ様です♪
元保育士より😊

まろん

発達相談は市か専門機関かにもよると思います。園は専門機関ではないので詳しくはないと思います。