実母のことで悩んでいます。アドバイスいただけたら嬉しいです🙇元々厳し…
実母のことで悩んでいます。アドバイスいただけたら嬉しいです🙇
元々厳しく怒るとすぐ手が出たり、フキハラも甚だしい母でしたが、衣食住は提供してくれたし進学するお金もだしてもらっていたので普通だと思っていました。
結婚して子どもができてからあれ?私の母っておかしい?と思うことが増え、ついに耐えられなくなり疎遠になっています。
疎遠となった経緯としては私の結婚式がきっかけなんですが、「両家の親にもどんな結婚式をするか普通は聞かれるはずだ」「私はプランナーさん紹介してもらってない」など自分が主役かと言うくらい張り切り口出ししてくるのも嫌でした。それだけならいいのですが、当時7ヶ月の息子との参加だったので母が息子の子守をすると張り切り、義母に対しては要領が悪い人だから息子の面倒なんて無理でしょと見下したようにしていたため、母に頼みました。実際少し大変だったようで後からなんで義母は手伝ってくれなかったんだとか、本当に残念な結婚式だったねと色々と文句を言ってきたので耐えられなくなり、感謝は伝えてLINEも既読無視して1年ほど経過しています。
その間にSNSで私の悪口を書いたり、兄弟に私との出来事を自分優位に言って私の弟からも叱咤の電話があったりしました。
最近、年始も近いのでそろそろうちに来ないかと久しぶりに連絡があったのですが、色々と母の噂を聞いているので傷つくから会いたくないですと返答しました。その返答に対して「一緒懸命あなたが死なないようにあなたのために育ててきたのに残念です。」と返事があり、全然会話にならずに終わりました。父からお母さんがものすごく悲しそうにしていたよとLINEがきたのですが、私の発言で病んだりして周りに言われるのもしんどいなぁ、、やっぱり無理して母に合わせるべきだったのかと罪悪感も抱いてしまいしんどいです。
夫は私の母がおかしいと前から思っていてこれでよかったよと言ってくれてますが、罪悪感を煽るようなことを言われると色々と落ち込んでしまいます。
長くなりすみません。私が間違っていたり、指摘等あれば回答してくださると嬉しいです。
- さほ(1歳7ヶ月)
はじめてのママリ🔰
私も色々あって絶縁しています。親は下の子の存在も知りません。
さほさんが大丈夫と思うまでそのままでいいと思います。
お母さんはさほさんの罪悪感を煽ることでコントロールできるように育ててきたんです。ずっとそうやって育てられてきたのだから落ち込んで当然ですよ。
今でもたまにやっぱり絶縁は良くないかもと揺れることはありますが、自分の子供に会わせたくない、自分の子供にコントロールされる私を見せたくないと思い直します。
はじめてのママリ🔰
さほさんは間違ってないですよ🙂↕️お母さんが子離れできてないだけです。義理実家の悪口まで言って私が1番正しい!という人なんでしょうね😅
コメント