一年生の女の子のお友達付き合いについて。ご近所に住んでる同学年の女…
一年生の女の子のお友達付き合いについて。
ご近所に住んでる同学年の女の子に、すごく陰湿な子がいます。幼稚園の頃からその子にハブられたり、無視されたり、嫌なことをされることがよくありました。(娘が家で話してくれたり、私が遊んでいる様子を見て知りました。)
うちの娘はそこまで気にしている様子はありませんでした。喧嘩とかもしたことないです。でもやはりその子のことが好きではないみたいで、一緒に遊びたがらない。学校では別のお友達と仲良くしています。
ただ、家が二つ隣ですごく近いのもあり…
向こうのママさんが土日によく遊びに誘ってきます。
お誘いはいつも向こうのママさんからLINEで来ます。
子供同士の約束などは一切なしです。
とても爽やかで感じのいいママさんです。
(向こうママさんは、多分、自分の娘がうちの娘に嫌なことをしていることは知らないです…)
遊びに誘われる時、いつもなんとなく理由をつけて断っています🥲娘に「誘われたけど遊ぶ?」と聞くと、行きたく無い…とこたえます。
そもそも、向こうのママさんの意思で遊びに誘ってくれてるのか、相手の子が遊びたがってて親が代わりにLINEしてるのか、、その辺もよくわかりません。
相手の子は親の前ではめっちゃいい子です。
この子との今後のお付き合い、どうすればいいでしょうか?
このままやんわり断り続けて疎遠になれるのか…
でも子供同士は学校で関わるし、疎遠って難しいですよね。
向こうのママさんも、めちゃくちゃいい人(に見える)のもあり、なんだかこっちが悪いことしてるみたいな気もして😇
似たような経験談やアドバイスもらえると嬉しいです🙇♀️
- はじめてのママリ🔰(5歳0ヶ月, 7歳)
コメント
ママリ
なぜやんわり断るのか謎です!
うちのこもそういうことありましたけど、お母さんに伝えましたよ!
毎回誘ってくれてありがとう!
でも実はね、最近こういう事があって、うちのこはお宅のお子さんに嫌われてるみたいで
うちの娘も気にして遊ぶ気持ちにはなれないと言ってるからごめんねーって。
うちの子の何が気に入らなくてそうしちゃうのかお子さんに聞いてわかったら教えてね。
っていいましたよ!
じゃないと子ども守れないです!
mamama
うちは逆に言われた側でした。遊びに誘っても断られることが多くて…
のちに人伝いに嫌われてることが判明。
ショックで鬱っぽくなって1ヶ月で5キロ痩せました💦
言われないとわからないんです…我が子を信じていたので😢子育ての何をどこで失敗したのか毎日泣きました。
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます😊