※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みぃまま
ココロ・悩み

自宅保育についての相談です。我が家は3歳、2歳、7ヶ月になる姉妹を自宅…

自宅保育についての相談です。

我が家は3歳、2歳、7ヶ月になる姉妹を自宅保育しています
3歳の子はおばあちゃんちに頻繁に遊びに行きお泊まりし割といろんな人と関わりを持ってます
三女をあやすのもまあまあ上手い方かと思います
ですが、、、2歳の次女は優しすぎるが故にお姉ちゃんに物を渡したり譲ってあげたり。優しい一面があるものの三女をあやす時ぎこちないなあ人と関わらず家に閉じ込めてしまっている(そもそも旦那が私を外に出させないので必然的に子供たちも引きこもりになります)状態です。
おばあちゃんの家にお泊まりすることも遊びに行くこともありません。確かに2人つれて買い物行ったり遊びに行ったりは大変です。
愛想がいいのは2歳の次女なんです。
手がかかるのはかかります。わがままですイヤイヤ期です。

保育園を考えているのですが、、、謎に旦那がいかせたがりません。
もう私のメンタルも限界に近いです。息抜きなんてさせてもらえません。1人の時間なんて取れていません。1人時間とれたのなんて出産後のみです。
基本24時間子供たちと過ごしてます。
上が遊びに行っても結局家には2人残ってます。私は自分の親とは絶縁気味です。連絡もとれません。なんなら3人目生まれてること4人目妊娠してることなんて知りません。
旦那はモラハラ➕発達障害のグレー気味です。
離れることももちろん考えてます。
どうすることが正解でしょうか

コメント

♡

その状況で今回の妊娠はみぃままさんは希望だったのでしょうか?
そのスパンで出産し多産DVっぽいなと思ってしまいました💧
離婚し母子寮なり探します、、市役所に相談すると教えてくれます。

• みぃまま

みぃまま

コメントありがとうございます!

今回の妊娠は希望です
    流産しやすいので無理かとは思ってました…

4人1人で育てた方が楽でしょうか。
    4人目はまだ病院にもいけてません。母子手帳すらありません役所もしりません。
    お金がないから病院にいけてません

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

私も3歳5ヶ月、2歳3ヶ月、6ヶ月自宅保育してます😊
月齢もすごく近いです😊

うちも、3人連れては出かけれないので、引きこもり生活してます💦

2人目はイヤイヤ期、すごいです💦
多分、自分をみて欲しいんでしょうね😭
そしてなんでも、兄と取り合いになったら弟が引きます💦

3人育児だけで私はアップアップしているので、、、今妊娠中とのことなので更にものすごく大変ですよね😭😭

私はたった3人だけの生活なのに、体を壊して炎症反応がひどくて入院中です。帰る目処も立ってません😭

年子ってこんなに身体に負担かかるんだ、、、と痛感している最中です。

みぃママさんのお身体、とても心配です😭😭

旦那様が休みの日に一手に請け負ってくれて、1人時間を作ってはくれる。おばあちゃんが3歳と2歳を預かってくれるが一番ありがたい方法と思いますが、、、。

来年、一番上のお子さんは幼稚園でしょうか?

旦那様と離れる選択肢がないのであれば、、、
・旦那様の意見は無視して、保育園に預ける。
・幼稚園に満3歳児クラスで2人目のお子さんも3歳になったらいれる
→3人目、4人目のお子さんは自宅保育

の方法しかないかなと思います。

あとの方法は、お金はかかりますが、外注で家事をやってもらうとかで、育児以外の負担を減らすことですね、、、。

私なら、4人目を産むなら、4人年子だと保育園に行かせて仕事をしてもまともに働けずに、養いきれないので、すぐには離れる選択はせずに、時期を見計らって離れます。その際は次の妊娠をしないように対策(ミレーナや旦那側のパイプカット)するかなと思います!

上の方のご回答でお金がなくて初診に行けてないとのことですが、、、旦那様がお金を渡してくれてないってことですか?