※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

昨日息子のお迎えの時に、たまたま息子の友だちとそのママに会いました…

こういう時は断った方が良かったよな…とモヤモヤしています💦聞いてください🙇‍♀️

昨日息子のお迎えの時に、たまたま息子の友だちとそのママに会いました。
そのときに息子の友達(Aくん)が「明日楽しいことあるんだよー」と言ってきたので、なにがあるのか聞いたら、「BくんとCくんとDくんが遊びにくるよ」と教えてくれました。
「それは楽しみだね」と返すと、息子が「誘われてない」となって「じゃあ来てよー」とAくんが言いました。
その流れでAくんママが気を遣って「飲み会するんですけど、もし良かったら来ますか?」と聞いてくれて、「もしご迷惑じゃなければ…」と参加させてもらうことにしました。
AくんとBくんは息子と習い事が一緒で、Bくんママに急だけど参加させてもらうことをLINEしました。
CくんとDくんのママはあまり会う機会がなく、会っても挨拶とか少し言葉交わす程度です💦

でも帰ってからふと、習い事で喋ったりしてて飲み会の話とか出なかったし、むしろそもそも誘われてないってことは来てほしくないから誘わなかったんだろうし…行っていいのだろうか…と考えてしまいました。
誘う気があったなら最初から教えてくれていただろうし、Aくんが言わなければきっと何もなく終わっていただろうし。
ちなみにB、C、Dくんはよく飲み会するそうです!
ママ友と飲み会ってしたことないですが、みなさんこういう時は空気を読んで断るべきでしたかね😭
今からでも断った方がいいか悩んでいます。

コメント

ままり

本当に嫌なら、お世辞でも誘わないと思うので
行っても大丈夫だと思います!!
が、私ならその場で断るし行かないです!気にしいなので😂😂

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

回答ありがとうございます!
    そうですよね、私も気にしいなので断れば良かったんですが…
    気を遣って誘ってくれたのに断るのも失礼なのか?とか色々考えてしまって😅

• 1時間前
りんごママ🍎

それは確かに気まずいですね😅

ママ同士のやり取りって、そういうのあるから大変だし面倒くさいんですよね…💦

もしわたしだったら、その場でのお誘いには「明日は予定があって💦せっかくお誘いしてくれたのにすみません!」って感じで返すかもです🤔

昨日の出来事ってことは、飲み会は今日ですよね?
今から断るのも、逆に変に思われてしまうかもしれないですが…🤔

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

今日なんです!
    だから、今から断るのも怪しいと思われるかもだしどーしようって感じです😂
    最初から断ればよかった、、、

• 1時間前
はじめてのママリ

お互いの子どもの手前、誘わないと悪いかなってなって社交辞令的にお誘いしたのかなって思いました💦
来てほしくないから誘ってなかったとかではなく、元々特に仲良し同士で約束してただけだと思いますよ!
わたしはグイグイいけないタイプで人見知りなのですぐ断りますが…
思い切って行ってみてもいいと思いますが、「体調が怪しくて」などと言って今のうちにお断りしてもいいと思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですよね💦
    声かけないわけにはいかない状況ですしね😅
    子供が楽しみにしてしまっているけど、今から断ろうかなと思います!

• 1時間前