生後1か月半の1日の生活と寝かしつけについてです。母乳外来で体重の増…
生後1か月半の1日の生活と寝かしつけについてです。
連日抱っこしている時以外は寝てくれず途方に暮れています😭長文、まとまりのない文章ですみません。
母乳外来で体重の増え方から遊び不足を指摘されました。
赤ちゃんの体を動かす遊びを教えてもらったのですが、タイミングがいまいち掴めず…
赤ちゃんにも個性がありそれぞれなのは承知していますが、みなさんは授乳→昼寝→覚醒したら遊ぶ→ぐずったら授乳みたいなサイクルなんでしょうか。
ご機嫌に起きてることが少ないので半ばぐずぐずしながらでも活動させたほうがいいのでしょうか。
また、モロー反射が強いのでスワドルを着ても激しく動くし、顔の近くにスワドルの手が当たるのでずっとおっぱいを探すようにぱくぱく口を開けてむしろギャン泣きで興奮してしまいます。
うとうとしてきた時におくるみをし始めると、体をバタバタ動かし包むことができない、包んでも一瞬ではだけてしまいます。
授乳クッションやタオルを使ってC字になるようにすると寝てくれるのですが、だんだんと身体の動きが大きくずれてくるようになってしまいました。
危険だと思いお布団で寝るようにバスタオルの両端を折ったり、丸めて円にしてC字になるようにして試みましたが
背中スイッチはなんとかなって寝たと思っても数分後には足をピンと伸ばしバタバタし始め、手も動き始めるので結局起きてしまいます。
もうどうしたらいいのかわかりません。
同じような経験された方や、何かアドバイスがある方など
教えて頂きたいです😭
- you(生後1ヶ月)
はじめてのママリ🔰
遊び不足とは…初めて聞きました🤔
1ヶ月とか遊ぶも何も、私はそのへんに転がして放置でした笑
おそらくは体重がよく増えているので遊び不足を指摘されたのでしょうけど、成長曲線をはみ出さなければそこまで気にしなくていいのでは…?と素人ながらに思います。あと2〜3ヶ月もすれば満腹中枢できてあまり飲まない子も出てきますし。
寝かしつけは大変ですよね…うちは効果的だったのはおしゃぶりとおくるみでした。ただ赤ちゃんによって向き不向きがあるみたいですね。
あとは、掛け布団を重ためにしてみる、ひたすらだっこ、大人の敷布団で寝かせてみる、抱っこ紐、ホワイトノイズあたりでしょうか…
コメント