※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

学校でも性教育はやってくれているけど、世の中を見ていると生理につい…

学校でも性教育はやってくれているけど、世の中を見ていると生理についての理解がまだまだ乏しかったり性犯罪が低年齢化していたり何かと危機感を覚えることが少なくありません。
学校に丸投げしていてはいけないなとも感じますが家での性教育はやってますか?
どんな感じでどこまでやれば良いのか迷いませんか?

子供自身や他の誰かの心身を守るためにも、親としてできることについてここで情報交換できたらと良いなと思います。

コメント

はじめてのママリ🔰

学校でも中学校までは、細かく教えないと思いますので、やはり家庭での教育で差が出てくると思います。
子供は小さいですが2.3歳から絵本で体についてなど順序立てて教えていきたいと思っています。
生理用品や妊娠などシェリーさんのYouTubeがわかりやすくとっつきやすいと思うので、小学校高学年くらいの子供だったら親子でそういうYouTubeを見ながらも話し合うのもいいかと思います。

我が子が推し

うちは服で隠れているところはとても大事な部分で、外で人には見せないし触らせない、もちろん人に見せて触らせてと言わない。
他の部分も自分が嫌だと思ったら触らせたらダメ。
と教えています。
小学校の体育の時の着替えも教室でみんなで着替えるか男女別々に使えるお着替えの部屋があるようで、うちの子は肌着や下着も見られないようにと最初からお着替えの部屋を使っているようです。

生理についてもお風呂の時に出血を見て怖がっていたので説明していて、三女の妊娠中に赤ちゃんがどうやって出来るのかを聞かれたので、卵子と精子の話から説明しました。
その後学校で赤ちゃんが出来るまでの絵本を借りてきたり、家にある人体図鑑の赤ちゃんについてのページを熟読していて、なんとなく理解しているようです。

mamari

言葉がわかるようになった頃から、プライベートゾーンについて少しずつ教えるようにしていました。教えるというよりは
意識させる 一緒に考える 理解させる(深める) という感じです。
絵本もいろいろあります。

プライベートゾーンについてきちんと理解していると、性教育についても理解しやすいと思います。
私は、学校で学ぶ前に、まずは家庭で学んでおいた方がよいと考えています😊