※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

バカな私に子供の教育のアドバイスください‼️あたたかい気持ちでお読み…

バカな私に子供の教育のアドバイスください‼️
あたたかい気持ちでお読みください…😆笑

年長の娘、わりと勉強に『意欲』があります。
天才じゃないですよ!笑
あくまで、『意欲』があるだけです😆

新しいこと、新しいものが好きで、なんでも挑戦したがるタイプ。
こどもチャレンジを3歳からしています。
今はチャレンジタブレットを毎日自らしていて、現在
・平仮名読み書き
・カタカナ読み 書きは半分
・10までの足し算引き算
・アルファベット読める
くらいです。
私は一切教えてないので、勝手にチャレンジでやってくれてます。
また、ピアノを8ヶ月前から始めて、発表会で両手で2曲間違えずに弾けました。

私は、かなり家庭環境が悪く、そして何をやっても鈍臭くて。もう平仮名の時点でやる気なかったです。
そして、順調におバカに成長して、ギャルしかいない女子高を卒業…
という、経歴です。
なので、なんでも興味もって、それなりにできる娘をすごいな!って尊敬します!(レベル低くてすみません😂)

私みたいになってほしくないし、娘をなるべく伸ばしてあげたい。
でも、自分自身習い事した事ないし、勉強も本当まともにした事ないので…
どうしてあげれば良いかわかりません。
こんな感じなんですが、
まずこれやってみたら?
とか、
これオススメ‼️
などあれば、お勉強や習い事、進学の事を教えてください。
よろしくお願いします。

コメント

みきちねす

娘さんが「やりたい!」というものをやらせてあげるのが、いちばん良さそうな気がします😊✨
なんでもかんでもやらせたら大変なので、いくつかやらせてみて、長く続くものを見つけれたら良いなあと思います✨
ママの娘さんのために何かしてあげたいもいう気持ちにほっこりしました🥰❤️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます😭嬉しいです!
    とりあえず、本人の意思をなるべく尊重してみることにします♡

• 15分前
はじめてのママリ🔰

漢字検定や算数限定など1年生になってから、授業で習ってからでもいいので受けてみるといいと思います☺️
漢検10級なんて履歴書書けないのになぜ受けるのか…なんて言われることあるんですけど、検定のために勉強→合格→モチベーション爆上がりです✨️

あとはオンライン英会話とか…週1とかで通う英会話教室もいいんですけど、モチベーション高めな子ならほぼ毎日受けられるものも多いオンラインの方が楽しめるのでは?と思います(ママが英語できなくても大丈夫なところは多いですよ!)
公文も良いかもですね☺️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

漢字検定って、学校通さなくても受けられるんですね!
    漢字、興味あるみたいなので、一年生になったら良いかもです。
    そして、合格!や、発表会…などでめちゃくちゃモチベーション上がるタイプです😂
    英会話も好きみたいなので良いかもですね❣️

• 13分前
はじめてのママリ🔰

意欲あるのは良いですね。
うちは5歳の夏からそろばんを習い始め(子どもがチラシを見て行きたいと言ったので)、それと同時に九九を教えました。
九九の歌があって、それを毎晩寝る前に流したんです。
意味も分からず、娘は歌っていました。
あとは時計も教えました。
意外と小1で読めない子がいるみたいで。
もうよめているなら、すみません。
参考になれば。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

九九、良いですね!
    歌だと覚えやすいですよね☺️
    時計、今練習中なんですよー
    ○分…が難しいみたいで。。。悩みです😫

• 11分前