※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
お豆腐🔰
子育て・グッズ

発達グレーの3歳7ヶ月(未満児クラス)息子についてです。言葉が出たら友…

発達グレーの3歳7ヶ月(未満児クラス)息子についてです。
言葉が出たら友達と遊んだり、周りの子と同じように出来ることが増えたりするのか心配です。
同じような境遇の方、経験がある方、どうだったか教えてください。
以下、息子の特徴です。

・息子は環境の変化に少し弱く、保育園の部屋が変わった時も2週間ほど行く時にだけ泣いていました。週一回療育を始めた時も2ヶ月ほど泣いていました。
・言葉は単語少ししか出ていませんが、話していることは理解できます。図鑑でバナナどれ?とか聞いてもちゃんと指差ししてくれます。
・集団行動は苦手で、保育園の読み聞かせで興味のない本やその他の興味のないことは嫌がったり、座って聞けなかったり、みんなと一緒にいられないみたいです。
・帽子は家でも保育園でもかぶりません。
・服もジーンズやファスナーのある服など、最初イヤイヤしますが、これ着ないと行けないよと言うと最終的にはちゃんと着ます。
・自分の欲しいもの、して欲しいことがあると手を引っ張ってきますが、(クレーン気味)なに?と聞くと指差しして教えてくれます。
・手で食べることが多いですが、スプーンやフォーク使おうねと言うとちゃんと使うこともあります。
・お着替えは上の服は補助が必要ですが、下の服と靴下は履けます。
・トイトレは進んでいません。
・トランポリン、ジャンプが好きです。
・療育では集中して机に20〜30分向かえるようになったみたいです。
・エスカレーターを見つけると狂ったようにエスカレーターをしたがります。一年前はカートブームでした。🛒
・時々頭を横にブンブン振ります。
・大きい音、嫌な音に敏感で耳を押さえます。
・食べたいものが食べれなかったり、やりたいことができなかったりすると泣きますが、聞き分けは割といいです。
・夜は9時間〜10時間程ぐっすり寝ます。

よろしくお願いします🙇‍♀️

コメント

はじめてのママリ

周りの子と同じようなペースとはいきませんが、本人のペースで少しずつ出来ることが増えていきますよ😊