私自身の話です。通院してる精神科で、軽度自閉症とADHDと診断されまし…
私自身の話です。通院してる精神科で、軽度自閉症とADHDと診断されました。3年前から適応障害、双極性障害2型です。
親に何と伝えるべきでしょうか?
ショックを受けないか不安です。
夫はそっか〜くらいで、こんな妻でごめんねと言うと、しょうがないよ、今わかったことなんだし
と。
じゃあお付き合いする前からこのことが分かってたら付き合ってすら無かったの?と聞きたかったですが、聞けませんでした。
話せば長いのでどこからどう話せばいいのかわかりませんが…
ご自身でこのような体験ある方、お話聞きたいです。
- はじめてのママリ🔰(4歳7ヶ月, 8歳)
はじめてのママリ
私も産後、不眠で精神科に行ったら…初診でいきなり「あなた発達障害ですよ」と診断されていて、青天の霹靂でした😅
夫も受け入れてくれました。
親は父しかいないのですが「そうだったんだ」と言ってました。
「俺もそういう所あるかも」とも言ってました(うちの父は確実にADHDです)😂
どう受け止めるのかは人それぞれであり、あなたが親を責めるような言い方さえしなければ、あとはどんな反応をするのかは親次第だと思います。
どんな反応をしても、親がどう受け止めるのかは親の自由だと思って、「そう思ったんだね」でいいんです。
伝えてもいいし、伝えなくてもいい、それも自由だと思いますよ😉
私も初めは受け入れられなかったんですけど、手帳と年金の話を医師からされて。実際にその恩恵を受けるようになってからは「私は人よりも大変だったんだ。誰かを頼って良いんだ。守られて良いんだ」と思えるようになり、受け入れることができました😄
発達障害は悪いことばかりじゃなく、私の場合はとても積極的な人間で、あちこち飛び回るのも大好き、人も大好き、おしゃべり大好き。これは悪いことばかりじゃないよねって思っています😊
だだ、よくトラブルを起こすので(余計なことを言う)、その予防線として「私は発達障害で、変なこと口走って怒らせちゃうことが多い人間なんです」と人に言うようになりました🙆
コメント