長文になります。家もすぐ近所のママ友がいて、子どもも真ん中が同級生…
長文になります。
家もすぐ近所のママ友がいて、子どもも真ん中が同級生です。
野菜やお土産なんかをよく渡したり渡されたり、子ども同士は仲良しですが休日遊ぶこともなく、私もいい距離感だという気持ちで付き合ってます🙄
が、ママ友は地元民でもあり地域のお祭りに熱があるというか、すごく積極的に参加するタイプの人のようです。
そういうお祭りの団体に入っているのか知りませんが、ママ友の子が来年度のお祭りで役に選ばれる(選ばれた?)そうで🤔
獅子舞で厄払いみたいな感じで、神社で舞うみたいな?
それをする前に、ご近所さんの家を巡ってもいいらしいです。もちろん今までも祭りの日に急に来られるみたいな事はありません💧
今年の秋祭り、笛の音が聞こえチャイムが鳴り💦モニターに獅子舞😂居留守しました。
あとからママ友からLINEがきて知ったのですが…どうやらママ友の親戚の子が獅子舞の役に選ばれて、どこか他の家も巡りたい!みたいな感じで言って、ママ友の子がじゃあ同級生のうちの子の家を〜と提案、アポなしで来たらしいです😓
LINEの最後に、来年度はうちの子(同級生じゃなく上の子)が役する予定だから、家行かせてもらうね〜500円でいいからお気持ちあげてくれたら喜ぶから〜と💧
こちらがいいよとも言ってない、まず行っていいか聞かれてない、自らお花代のことを言う、今回親戚の子が来てもし私が家開けたらお金もらうつもりでいた??
いろいろお世話になってるし500円ならまぁ…と思いつついろいろ考えてしまいます😓
春と秋の2回あるようです。おそらく小学生の間に一度きり。
皆さんならどうしますか?
喜んで準備しておく、乗り気じゃないけど関係保つために渋々、当日嘘ついて断る🤔?
- はじめてのママリ🔰
しろくろ
こども同士仲良いなら用意しておきますかね🤔
親戚の子がアポなしで来るのは嫌ですて😱
はじめてのママリ🔰
親戚の子がアポなしでは嫌ですね
居留守して正解だったと思います💦
一度きりならあげても良いかなって思わなくもないですが、500円でいいと勝手に決められるのもモヤっとしますしあげたくなくなりますよね。
私ならその日居留守するか、わざと用事作って外出しておきますかね。
コメント