現在生後2週間の息子がおります👶🏻義両親の元へ里帰りしており、年明け丁…
現在生後2週間の息子がおります👶🏻
義両親の元へ里帰りしており、年明け丁度生後6週目のところで自分の自宅に帰る予定です。
義両親からは本当の娘の様に可愛がって頂いて本当に良くして頂いております。
そこで不安なのですが、不安も何もやるしかないとは思うのですが。
今現在朝昼晩とご飯を出してもらって洗濯もしてもらって食器洗いもしてもらって掃除もして貰ってと何もかも身の回りのお世話をして貰っています。
この里帰りが終われば自分でやらなくてはいけません。
主人は基本朝から夜遅くまで仕事で基本ワンオペになると思います。旦那は時間のある限り育児には参加してくれます。
2人で頑張るしかないのは分かっていますが。
生後6週も経てば少しは育てやすくなってるでしょうか?
数字で見るのは良くないし個人差があるのは重々承知です。
今よりは楽になっててほしいなと思ってしまいます😢
- ママリ
ぴよまる
うちは、実家も近くない、夫も朝早くに出て夕方何時に帰ってくるかわからない、遅い時は22時くらいに帰宅する感じでしたが、子供にミルク飲ませて、自分も食べられる時にご飯食べて、家のことはもできる時に今日は掃除機かけてみよとか、トイレ掃除してみよ、ご飯作ってみよって感じでやってました😅今までしていたことが完璧にできなくても大丈夫です😌
はじめてのママリ🔰
週数よりもワンオペの生活リズムに慣れるまでが辛いと思います。
私は毎回実家から帰って1-2日はMAXでしんどいです。いかに手を抜いて生活できるか、自分で休息を取れるかだと思います。
念の為、一時預かりなどのサービスも具体的に把握しておくのも手かと思います。
ママリさんが負担少ないのが赤ちゃんにとってもよいことと思いますので、頑張りすぎず頼れるもの頼りましょう💪
はじめてのママリ🔰
産後1ヶ月実家にお世話になり、何から何までしてもらっていました!
生後2ヶ月くらいになれば子供も親もリズムができてきて、それなりに身の回りのことができましたよ😊
子供が寝ているうちに夜ご飯の下準備をする(ハンバーグであれば、あとは焼くだけ!のところまで準備しておくなど)
あとお昼など1人ご飯の時はとことん手抜きをしました!カップラーメンばっかり食べていました🤣
そして、旦那が2.3日でも不在があればすぐ実家に帰りお世話になっていました!
とことん手抜き!義実家でも頼れるならキツくなったらすぐ頼る!それでいいと思います😊
頑張るしかないのですが、頑張りすぎずに肩の力を抜いて行きましょう!
コメント