※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

正月に、2人目妊娠中で安定期に入ったばかりの兄嫁を、新幹線で3時間の…

正月に、2人目妊娠中で安定期に入ったばかりの兄嫁を、新幹線で3時間の祖父母の家に一緒に来てほしいと誘っても大丈夫でしょうか?それとは別に、毎年年末と年始で2回集まりがあります。(祖父母はいません。)

兄嫁が来ないと甥も兄も来ず(兄は来たいと思っているけど、兄嫁が来なければ遠慮して来ません。)祖父母は90代なので、会えるうちに出来るだけ孫(兄)やひ孫(甥)に会わせてあげたいと思っています。今年は祖父のお祝いもあるので尚更です。兄嫁は甥が生まれてから2年間一緒に来てくれていて、祖父母はひ孫に会えて大喜びでした。

今年は兄嫁が妊娠中で、遠出に誘っていいか悩みます。母は誘おうとしていますが、どうでしょうか。

コメント

はじめてのままり

もうすぐ出産予定の者です。
ここまで来るのに色々ありました。

声を掛けるのは良いけど、兄嫁の意見を一番に尊重してあげてほしいです。

ママリさんにとっては大事な祖父母👴👵
会わせてあげたいお気持ちは分かりますが、兄嫁にとったら正直お腹の赤ちゃんの方が大事です。
元気で順調なら来てくれると思いますが、私は安定期に入ったばかりの時はつわりもまだまだあり、不安ばかりでいろんな意味で新幹線で3時間の距離の義祖父母に会いに行ける状態じゃなかったです。

声を掛けるなら
もし来れるようなら来てね、無理せずに体調優先でね、と言ってあげてほしいです。

はじめてのママリ🔰

安定期といっても妊娠中なのは変わらないですし、新幹線で3時間は万が一何かあった時どこに受診するのかなと思いました😓
お兄さんや甥っ子さんを会わせてあげたいと思うのも周りが言うのではなく、兄夫婦が決める事かなと💦
誘うというより、どうする予定か考えてるのか聞くくらいにしときます!

ママリ🔰

妊娠に安定期とかないですつわりがある人や早産など色々トラブルや体調もあるので遠くに出かけるの結構不安です💦私は実際早産になってます💔
新幹線で子供も連れて3時間は体力消耗するしお金もかかるし時期的にインフルとかもあるのでそこは配慮して、もし来れるようなら来てね!でも妊娠中だから無理はしないでと言ってあげてください🙏もちろん祖父母を思う気持ちはわかりますがそれ以上に我が子が大事なのは当然の事ですので、もし来れなくても仕方ないと私なら思います!

はじめてのママリ🔰

気持ちはわかりますが、あまり期待しないかつ、熱意も伝えない方がいいと思います。

インフルなどの感染症も流行っていますので、妊婦・高齢者は特に重症化しやすいことも考えるとこの時期でなくとも良いのではという気はします。

個人的には安定期入ってもつわりでほんとに辛かったです。また、仕事も休めない時期なので、兄嫁さんの身体と心を第一に考えて差し上げるのがよいかと。