※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あっぷる
子育て・グッズ

癇癪とイヤイヤ期について例えば子供が着替えが嫌で全力拒否&大泣き叫ぶ…

癇癪とイヤイヤ期について

例えば子供が着替えが嫌で全力拒否&大泣き叫ぶをしたら癇癪なんでしょうか?
私はそういう時期(イヤイヤ期)なのかなと思って何とも思ってないのですが、夫はまた癇癪おこしてる!と何でもかんでも癇癪と言います。
癇癪って響きがあまり良くない気がするし好きじゃないんですが、、、
泣き叫ぶのは癇癪になるのでしょうか?

コメント

はじめてのママリ🔰

定義としては癇癪で合ってると思いますよ。

まろん

癇癪の薬を処方されていますが、1〜2時間は暴れ狂います。癇癪は捉え方次第かなと思います。

はじめてのママリ🔰

うちの子達とか同じ月齢の時には本当にギャーってなると、もう手がつけれないくらい1時間とか大暴れしたので。まあ癇癪と言えば癇癪かな?って感じでしたね。プレイヤイヤ期が別名癇癪期とも言うって聞いたことあったので、2歳のイヤイヤ期も嫌だ!が基本の返事になりましたが。どっちも普通に道端とかひっくり返って1時間とか靴とか石とか投げまくったんですが。
まあ癇癪と呼んでもイヤイヤ期と呼んでも小さい頃は皆通る道でいずれは終わりますね!
年齢あがっても終わらないと問題になってきますが。。

ななそ

イヤイヤ泣いてても少しすればまた落ち着けるなら、ただのイヤイヤ期だと思います。

イヤイヤ泣いて、泣き止まず、更にヒートアップして暴れて手が付けられない、長時間なってしまうとかだと癇癪だと思います。

娘は、泣き叫んで暴れて、こっちも蹴られたり噛まれたりするのが一日に何回も、1時間は治まらないとか酷かったです😮‍💨

はじめてのママリ🔰

泣き叫ぶ、全力拒否、落ち着くまで手がつけられない状態…なら私は癇癪って言ってました🤣