※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
産婦人科・小児科

生後2ヶ月くらいです。産後ケア利用中で赤ちゃんを預けていました。1日…

生後2ヶ月くらいです。
長文ですみませんが教えていただけたら💦

産後ケア利用中で赤ちゃんを預けていました。1日うんちが出ていなかったのでうんち体操するか〜と呑気に思っていたら、看護師さんから「昼頃に5パーセントの砂糖水を飲ませたらさっきたくさん出ましたよ〜」と報告してくれました。
「出してあげた方がいいので砂糖水いいですよ」といわれ、綿棒浣腸は泣くからなぁこっちの方がいいかなぁと思ったのですが、退院する時には綿棒浣腸のみの指導だったので、ネットで調べると、「離乳食が始まるまでは基本ミルクのみの栄養でいいので、砂糖水は専門の方の指導に従うこと」みたいな事がかかれていました。
じゃあ家ではしない方がいいのでは?とか、腸内に悪玉菌が〜とか見るとだんだん不安になってきてしまって💦

1日出なくても2日目とかには今まで出ていたし、便秘とは思っていなかったのですが、前の日に3回ほどうんちしていても、時間がほぼ24時間たっていて出ないなら便秘何でしょうか?
砂糖水を飲ませてくれた方によると「腸内に溜まっている便も出ているみたいだった」との事で、うんち出てても便秘判定になるの!?とびっくりもしてしまいました。

今度赤ちゃん訪問の時や、予防接種で小児科の先生に相談しようとはおもうのですが、同じように産婦人科のスタッフさんから指導された人いますか?

コメント