※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
住まい

マイホームの引き渡し日と引越し日がずれた場合、住民票や免許証などの住所変更はどうすればよいでしょうか。

マイホームの引き渡し日と引越し日が数ヶ月ずれた方いますか?住民票や免許証、マイナンバーカード、保育園などの住所変更はどうしていましたか?(同じ市内の場合)

コメント

はじめてのママリ🔰

引き渡しが12月で引っ越しが3月でしたが3月に住所変更しました!
学校だったので転校の手続きだけ済ませました🙂

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね!ローンの関係で引き渡し前に住所変更するようには言われなかったですか?💦

• 12月12日
はな

融資実行前に住民票変えました。

住民票変えてから1ヶ月後に実際の引っ越しだったのですが、勤務先への連絡とか免許証とか車検証とかは、引っ越してからやりました〜
(うちはマイナンバーもってないのですが、持ってる人は住民票の手続きと同時で市役所でやるって案内に書いてありました)

住民票変えると乳幼児医療証も児童的に住所変わったので、一致しないともしかしたはまずいのかな?と思って子供の保険証は引っ越し前に変えました。

保育園は、住民票変わると市の認可保育園なので早めに言わないとダメかな?と思って園に聞いたのですが、実際に引っ越してから教えてもらえれば大丈夫って言われました!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

非常に参考になりました!!
    ご回答ありがとうございました🥺✨

• 12月13日
  • はな

はな

すみません読み返したら誤字やばいですね😂
    こんな回答にグッドアンサーいただいちゃってすみません、ありがとうございます笑

• 12月13日