※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

公立保育園にお子さんが通われている方。お迎え後、保育園の遊具で遊ん…

公立保育園にお子さんが通われている方。
お迎え後、保育園の遊具で遊んでもOK🙆‍♀️という園ですか?
それともお迎え後はまっすぐ帰ってください!という園ですか?

私は今下の子の育休中で、子供は短時間保育(8:30〜16:30)です。
子供の園は夏場は16:45、冬場は16:35までは遊具で遊んでいいよ、でも帰りのチャイムが鳴ったら帰ろうね、という決まりになっています。

ただチャイムはその時間に1回鳴るだけなので、延長保育を利用している子供は適用外な感じで💦
仕事をしていたときは延長保育を利用していていつも16:50頃お迎えに行っていましたが、上記の時間以降はチャイムも鳴らず、特に夏場はなかなか暗くならないので普通に17:30くらいまで遊具で遊んだりすることもありました💦

自治体や園によりけりだと思いますが、皆さんのお子さんが通われている保育園ではどのような感じですか?

コメント

まこ

駐車場が混雑する場合があるのでお迎え後はすぐ降園するルールでした😌

ママ

私立幼稚園(こども園)なので参考にならないかもですが、お迎え後は遊ばず帰って下さいと言われていました。
預かり保育の子もいて、14時半降園の子が親御さんと遊んでいるのを見てしまうと、18時お迎えの子供たちが寂しくなるからと説明があった事はありました!
あとは園の駐車場が少ないからお迎えが済んだら車を入れ替えて下さいと言われていました。

ママリ

公立保育園に去年まで通っていましたが、お迎え後は遊具で遊んだらダメでしたよ。
保育園出てからは公園で遊んだりしてました。