※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

年中の娘がいます。娘のお友達(女の子)で習い事を4つやっている子がい…

年中の娘がいます。

娘のお友達(女の子)で習い事を4つやっている子がいます。
娘はスマイルゼミくらいしかやってない(しかもサボりがち😅)ので純粋にすごい!と思っているのですが、そのくらいの歳の子の習い事って子供本人がやりたいと言ったことを全部やっているのか、親が「これどう?」と勧めてやっているのかすごく気になります。

ちなみにその女の子がやっているのは英語、ピアノ、ダンス、体操です。

周りの子もみんな1〜2つくらいは習い事をしている印象があり、我が家は何もやっていないのでなんとなく焦ってしまって💦
ちなみに娘にはダンスとピアノを勧めてみましたが、ダンスは年度の途中から入るのが嫌だから年長になったらやる、ピアノは練習していかなくて怒られるのが嫌だからやらないとのこと(ピアノで練習していかないと先生に怒られるというのは私の子供の頃の体験談で、話してしまったばっかりに怖くなってしまったようです😖)

公立保育園に通う年中さんくらいのお子さん、習い事はどれくらいされていますか?(幼稚園やこども園だとまた感覚が違うかも?と思ったので公立保育園と限定させていただきました💦)

コメント

ママリ

プールだけやってます。
家で、ポケモンドリル1日最低1ページやってます。

プールは、最近小学生でもプールの授業が暑さで中止になったりと身につかないので、水害でパニックにならないように冷静に行動出来たらなとクロールまではマスターさせたいとは思っています。(病欠しても2ヶ月振替もきくし土日もやってるから月謝が無駄にならないというのも大きな理由)
あとは、本人がやりたい時にやらせてあげれば良いなとおもってます

まる

年中の息子は2つやってます!
こどもちゃれんじと体操です☺️
スイミングもやりたいとのことで
今度無料体験に一度連れていこうかなーという感じです✨

こどもちゃれんじはほぼ毎日やってて
体操は年少からやってますが
聞いてみたらやりたいと言ったので習わせました!
でも年中になって辞めたいとつぶやく時もあれば年長になっても続ける!などと支離滅裂なのでとりあえず続けてます💦
体操自体は楽しいけど、周りの友達と上手くいかなかったり色々あるようです。

他の女の子もバレエ、スイミングの2つ、とかはよく聞きますが4つは驚きですね🥺すごいです
おそらくやりたい?と聞いてやってみたら楽しかった!が増えたんでしょうかね☺️
ダンスやってるお友達もいます、ブレイクダンス見せてくれて驚きました🤣

はじめてのママリ🔰

こども園ですが2.3号認定しかない園(数年前に公立の保育園が全てこども園に変わった自治体でこちらは2.3号認定しかない。公立幼稚園も全てこども園にかわり元幼稚園なので1号認定しかない園)に通っています😊なので保育園と同じです。
スイミング(ベビーからやっているので本人はスイミングはみんな通っているものだと思い込んでいる)、スマイルゼミ(上の子が始めてそれをみて下の子達も始めたいと言って始めた)、テニス(夫婦共にやっていて子どももやるようになった)を習っています。
周りには0〜1個の子が多い印象です。

はじめてのママリ🔰

ピアノだけです。

毎日夕方遊びに行かなきゃなのがしんどくて(私)
アレコレ体験に行き、子供が気に入ったのがピアノでした(先生が大好き、みたいな)