※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みんみん
お仕事

育休明け 復職するか転職するか…心が決まりません現在下の子の育休延長…

育休明け 復職するか転職するか…心が決まりません

現在下の子の育休延長中で4月入園の結果が今月出るのですが、兄弟がいるのでほぼ入園確実です。

そこで育休明け復職するのか、家の近くへ転職するのか悩んで悩んで答えが出ません💦

今の仕事は嫌いではないし、人にも恵まれ融通も効き、新卒からずっと働いていて役職もあり業界にしては給料は良いです。大企業なので福利厚生もしっかりしてます。
が、以下のことがネックで転職をしたいです

・世の中がお休みの時が繁忙期なので土日、GWや正月などの長期休暇に出勤あり(これが一番の理由です)
・通勤に1時間
・今は土日休みやすい部署にいますがいつ異動になるかわからない
・1年後には娘が小学校入学で小1の壁

最初は熱などでお休みも多くなるので今の会社にいたほうがいいのはわかりきっているのですが、正月の出勤はもうしたくないので年内には退職したいです。そうなると勤務するのは実質7ヶ月ほど…一度復職してしまったら退職は言い出しづらいな、と。というのも、私の担当業務は私1人で担当していて、今は別の人が私が戻るまでの穴埋めのような形でやっているので人員配置がまたややこしいことになります😅休みが多くなるのに業務を1人で担うのもしんどいです。

旦那はカレンダー通りの休みなので、私が転職することを希望しています。が、旦那も多忙なので送り迎えや発熱時に頼るのが難しいです。子持ちでの転職の難しさもいまいち理解してません…😇

この状況、転職すべきですかね?
育休は復職すること前提というのはよく理解しているのでそこへのコメントはお控えいただけると幸いです

コメント