シングルマザーとしての苦労やメンタルの不安定さについて悩んでいます。子供との関係や自身の気持ちの整理が難しく、サポートを求めています。
なんかもう疲れたなーって思ってここに書かせてもらってます。
シングルマザーです。
旦那とは死別で、保険は月々のお金を払うのが嫌だったようで私の知らないうちに契約切ってたので保険金もないです。
私たちに何も残さなかった最低な人です。ずっと何人もと不倫もしてました。
死に物狂いで毎日生きてますが疲れました。
子供はかわいいです。
でもなんか心が追いつかないというか
自分の性格的にもなかなか自分を認めることができないタイプで、そしてなかなか同じ境遇の人もいないので話せる人もいなくて
毎日7時家を出て20時までに家につき寝かして夜家事をしてなんか毎日私何してるんだろうってなります。
ママ!ママ!ママ!ってもーーーー!!!!ってなります。自分の安定しないメンタルにも嫌気がさします。
お茶をビッタビタにこぼされても怒らない日もあれば怒鳴ってしまう日もあり、最近は毎日大声で怒鳴ってしまいます。
食べると言って食べない、私の様子を確かめてるのかな、と思うこともたくさんあります。
僕毎日頑張ってる、とか
1人寂しい、とかいうので
ほんとに我慢させてるなーとは思ってます。
自分の気分を安定させることが1番いいとは思っていてもとっても難しくて、、漢方とか飲んでみるか、、、実家はあまり頼れないです。
自分自身が統一した対応ができなくて、それで息子を混乱させてる気もします。
息子がないてるときに
「もうママも疲れたよ泣きたいよ」と泣いてしまったことがあり、その時は「ママ?大丈夫?泣いてるの?」とよしよししながら息子は泣き止みました。
受診してみるかーと思っているのですが、時間も取れないのでどうしたらいいかわからなくて。吐き出させてもらいました。聞いてくださってありがとうございました。
- はじめてのママリ🔰(2歳11ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
毎日お疲れ様です☺️
こういう所で存分に愚痴ったら良いと思います。同じ境遇では無くても日々のストレス、子育ての葛藤、色んなことみんな抱えてます。
一日があっという間に過ぎますよね😅息抜きが必要だと思います😭
ℋℴ𝓃ℴ
はじめまして。
わたしも旦那と死別です。まだ一周忌も終えていないので、毎日バタバタと過ぎています。
実家は元々遠くて旦那が亡くなって一人で数ヶ月頑張りましたが娘が一人でトイレで泣いているのを見て、実家に戻ることを決め、仕事を退職して地元に戻ってきました。
実家は頼れないとのことなので参考にならないと思うし、同じ目線でお話も出来ていないと思います。すみません。ただ、文章を読んで共感できることがたくさんあってコメントしてしまいました。
毎日お疲れ様です。一人でよく頑張っていますね。近くだったら色々お話ししたいし聞きたいしと思いました。
お金が掛かることではありますがファミサポの利用も検討してみたり、どうかな?と思いました。
あと、わたしは旦那が亡くなってから保健師や保育士によく色々な話をするようにしています。最近ワガママがいきすぎている気がする、とか、食べムラが激しい、とか、本当によく話をします。自分の感情も話をします。余裕がなくてちょっとしたことで怒ってしまうとか…。
一人で抱え込むには辛すぎて、今のこの辛さを誰かに知って欲しくて、自分の頑張りを認めて欲しくて、余計なことも話していると思うけど、話すことは大切です。
一人で悩まず、ママリでもいいし行政でもいいし保育園でもいいし、周りに頼ってもらえたらな思います。
偉そうにすみません。
-
はじめてのママリ🔰
何にも偉そうなんて思ってないです!
本当にありがとうございます😊
なかなかほんとに同じ境遇の人いなくてしんどくて😌
保険金あるでしょって言われたり(ない)
シングルマザーと同じでしょと言われたり(そうだけど)
いろいろなんというか、、、
大変ですよね!ほんと!🤣
同じ目線で育児をする人がいないのってこんなにもきついもの?と思う日々です。
たくさんお話してくださって、聞いてくださってほんとにありがとうございます。私でよかったらお話聞きますし、また聞いてください😌
ほんとに毎日お互いお疲れ様です。- 12月17日
まま
私も最近夫と死別し、どうしようもないくらいの悲しみ、絶望の毎日です。
どうやって立ち直れるのかわからないです。
お腹に赤ちゃんもいます、、、。
夫自身も自分の死を受け入れられていないと思います。
今お気持ちどうですか?😢
死別してどのくらい経ちましたか😢
-
はじめてのママリ🔰
ままさんは、旦那さんがとても大切な存在だったのですね、、、( ; ; )お辛い気持ちでどこに頼ったらいいのか誰に何を話したらいいのかわからないですよね、、、そんなタイミングで連絡をくださっていたのにタイムリーに返信できずごめんなさい😭
私はままさんとは辛さが全く違うかもしれません、、、( ; ; )私は正直いなくなってほしいと思っていた人だったので悲しくなかったです。火葬の時は流石に泣けてしまいましたが。
それよりもこの先どうしよう、という不安と生命保険を抜けられていたのでお金の心配しかなかったです。
何よりやることが多すぎて気持ちの整理をする時間もなかったです、、、
死別して2年ほどです。
いなくなってくれて本当に良かったと思っています。そして今は息子に父親のことを聞かれたら何と言おう、、というところが1番悩みです。
すいません、これが私の率直な気持ちです。。。
あなたたちは愛されていたよ、としっかり自信を持ってお子さんたちにお伝えできるままさんはとっても素敵な強みをお持ちかと思います。- 2月16日
-
まま
お忙しい中、返信くださりありがとうございます😭
辛くて辛くてどうしようもなく、コメントしてしまいました😢
正直にお話してくださりありがとうございます。
生命保険も抜けられていたら、この先の生活も不安になるし、かなり大変ですよね💦
うちの場合、貯金が全くない状態で亡くなったので、生命保険はあるものの、その他全くお金がありません、、、😢
遺族年金もいくらもらえるかまだわからないので不安です。
この先、パートか正社員かで迷っています。- 2月17日
-
はじめてのママリ🔰
生命保険があるのは本当にかなりでかいです!!何千万違いますから!!
遺族年金も割とあります!
遺族年金を加味してパートにするか、と思ってましたが、生命保険がゼロ、ということを思うと正社員以外の選択肢が私はなくて、、、( ; ; )
本当にやることたくさんで
先も真っ暗でつらいですよね。
その頃は私もご飯が食べられずかなり痩せました。
でも自分が倒れたら終わりだ、と思って何とか立ってきました!
お子さんたちが笑顔で過ごすためにはままさんの健康と笑顔が必要ですから、本当にご無理なさらず、頼れるところはぜーんぶ頼ってください!
私たちが生きていれば何とかなります!- 2月17日
-
まま
生命保険何千まんも無いです😱
遺族年金あるにしても、子どもと自分の将来のためにお金はあった方がいいので、私も正社員以外の選択肢はないかもです💦
パートだと、今はいいかもしれないけど、大学や老後にお金が足りなくなりそうです😢
そうですよね
食欲なくなりますよね😢
私は食欲はありませんが(悪阻もあって、、)
一応食べてはいます。
子どもが可愛すぎるのと、赤ちゃんが楽しみで、なんとか立っている状況です。
夫が居ないことはまだ受け止められていないのですが、子どもたちのためになんとか生きてます。
お話きいてくださりありがとうございます😭- 2月17日
-
はじめてのママリ🔰
いやいやいや😭
ほんとは会ってお話して力になりたいくらいです!そうですよね( ; ; )お腹の中にも今新しい命がいて、本当にいろんな重圧がありますよね( ; ; )
なかなか辛さを共感できる人もいないですし、本当にいつでもなんでも!言ってください!!私はめっちゃ元気ですので!!- 2月17日
-
まま
ほんとに、、会ってお話したいです😭
そうなんです😢
周りはみんな気を使って優しい声をかけてくれていますが、やっぱり辛さは当事者にしかわからないですよね。
私はやっぱり夫が大好きだったんだなぁって今さら思います。
普段の日常がどれだけ幸せで奇跡だったか、今さら思い知りました。
はじめてのママリさんはもう正社員で働かれてますか?🥺
近くに頼れる人いますか?- 2月17日
-
はじめてのママリ🔰
すごいです、、、そんなふうに思い返せるなんて、、、😭
死んで3ヶ月後から働き始めました!そこから正社員です!!
マンパワー的なところはまだゼロじゃないです!が、心の支え?はどこにもないですね、、、正直なところ、、、- 2月18日
-
まま
今日ちょうど、亡くなって1ヶ月です😢まだまだ辛くて、毎日毎日泣いてます。
仲がかなり良かったのかもしれません、、、。心の支えが無くなり、ポキッと折れてしまいました。
そうなんですね。
大変な中正社員で働き始めて、本当にすごいです。無理しないでくださいね😢
私はまだまだ考えられませんが、いつかいい夫みたいな人が現れたらいいなぁと思っています。
子持ちだし、望みは薄いかもしれませんが、、、😢- 2月18日
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!
息抜きをどうしたらいいのかわからないです、、、