正社員からパートに変わった方に、育児と家事の負担を軽減する方法についてお話ししたいです。ワンオペでの子育てに悩んでいます。
正社員からパートに変わった方、ワンオペの方色々お話しさせてください…。
現在、転職したばかりで正社員9時から17時です。本当は18時までですが子供が小さいので時短です。
土日祝休みです。
おまけに旦那の帰りが遅く平日は完全ワンオペです。平日の家事育児は旦那はノータッチ。朝だけ子供の準備と保育園の送迎に行ってくれます。
実家は遠くお互い頼れません。
子供2人男の子、発達障害もあり多動、元気いっぱいタイプでそれだけでも本当に大変です。
仕事と、仕事終わりのワンオペ子育てと家事に疲れ果てています。
やはりパートになると変わるのでしょうか、、、
どうしたらこのしんどさがましになるのでしょうか、、、
上の子は来年小1です。
- はじめてのママリ🔰
コメント
ママリ
正社員からパートになりました!
時間と気持ちに余裕ができました!
にゃれ
平日土日もほぼ1人でみてます。
(旦那が仕事で忙しくあまり家にいないので)
パートになった事で、仕事が休みやすくなったので職場に対しては気持ちが楽でいられるようになりました。
時間も正社員の時よりも早く帰れるので、就寝までの時間配分に余裕ができました。
ですが、その分子供と過ごす時間は増えるので育児に関しては疲れも溜まりやすくなったと思います😖
最初は、家のことも出来るし両立できてる!と思っていたのですが、子供のトラブルを抱えていくうちに1人で子育てをしている時間が少し負担と感じるようになってしまいました。
働いてる方が楽しい人と、子供と過ごす時間が楽しい人と色々な考え方があると思うので参考までに。
-
はじめてのママリ🔰
帰りが早くなると時間が有効活用できますよね。余裕うまれますよね。
子供との時間ですが、こちらは保育園に通っているので、今まで通りのお迎え時間だと子供と接する時間自体は変わらないと思うのですが、にゃれさんはお子さんのお迎え時間等もはやまったのですか??- 12月11日
-
にゃれ
15時半までの勤務にした時は、時間が足りず保育短時間になったので16時のお迎えでした。
フルタイムパートの今はギリギリ標準時間なので18時のお迎えです!
パートになっても同じ時間のお迎えが可能なら、正社員の方が給料が多いのでパートに変更するのは勿体無いと私は思います😖- 12月12日
-
はじめてのママリ🔰
なるほど!
短時間になったので、そのぶんお迎えが早まったんですね💦
それはちょっとしんどいですね💦
同じお迎え時間ならやっぱりパートになるのはもったいないですかねぇ、、、💦- 12月12日
ままり
私も転職したばかりで無理して働いてましたが体調崩しちゃって10キロほど痩せてしまい😭
パートに切り替えました!(といっても週5で7時間)
正社員の時は8時間で土曜もあり、6連勤が本当にしんどくて💦
我が家は旦那が平日休みなのですが
お風呂入れるか、上がって拭くか、
ご飯食べさせる手伝いくらいはしてくれます。でもほぼワンオペです。
2人目も欲しかったけど今のところ大変すぎて考えられません😭
はじめてのママリ🔰
私は仕事と不妊の両立ができず、タイムリミットのこともあって正社員を辞めてパートで再就職しました。
子育て中の今感じるのは、正社員を続けているママとの格差です。年収は1/4ぐらいになりました。正社員ママからよく聞く時短勤務や子の看護休暇などはありません。パートは休みやすいと思われがちですが、決してそんなことは無く休むと普通に立場が悪くなります。非正規はギリギリ首の皮繋がっているような立場なので産休育休も長くは取れない上に、保育園の加点は低いです。
夫はパートの妻に甘えてもっと何もしなくなりましたし…
あと、パートでは職場の人のレベル感も正社員時代とは違ってくるので些細なことがストレスになったりもします。
今まで正社員でバリバリ頑張ってきたならなおさら、続けることを強くお勧めします。
疲れるのは同じ、疲れるポイントが違うだけかと感じています…
はじめてのママリ🔰
やはり給与はだいぶ変わりましたか?😭
ママリ
給料は半分くらいになりました!