※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

2歳の娘が公園に行くと近くにいる親子に「こんにちは〜🙂‍↕️」と挨拶する…

2歳の娘が公園に行くと近くにいる親子に「こんにちは〜🙂‍↕️」と挨拶するのですが、たまに返してくれない親子がいてちょっとしょんぼりな様子です🥲
いずれ嫌になって挨拶しなくなるのかな🤦🏻‍♀️

コメント

ひぃママ

うちの子もそうでした。
小学生高学年くらいの子に張り切って「こんにちは!!!」って言ったら
返してくれず…「返してくれない!!ご挨拶はしなきゃいけないのに!!」と大声で言って帰って来ました💦
今は目があったらご挨拶してみな?と伝えたら「うん、そうする」と言って道でも目のあった人にご挨拶してます。
返してくれる嬉しさがあるのかもしれませんね。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

知らない子に挨拶されて戸惑う人もいるかなーとは思いますが、挨拶しない方いいよと教えるのも違うなあと思って…😩💦
    私もそういうふうに声かけようと思います🥺ありがとうございます🙏

• 1時間前
くにちゃん

あいさつが何のためなのかを話してあげてはどうですか?🤔

うちは、
「なんでママはいつも
 こんにちは、とか、お疲れ様です、とか言うの?」と聞かれた時
「あいさつは、お話をスムーズに始めるためや自分がここにいますよ!ということを知ってもらうためにするものだよ」と話しました。

「お返事が無くても、目を向けてくれたり、顔を見てくれるならそこにいるんだな、ってわかってくれてると思うから、お返事無くても心配しなくてもいいんだよ。
 お返事返ってきたら嬉しいもんね
 でも、お返事するかは挨拶された人が決めることだからね
 ここで一緒に遊びますよ
 私がここにいますよ
 ということを伝えるために、あいさつしてみようね」
と話してます😊