※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

4歳の子どもが恥ずかしがり屋で、褒めたり見たりすることを嫌がるのはどう対処すればよいでしょうか。これは一時的な反抗期なのでしょうか。

4歳の子どもを見ていて仕草などが微笑ましかったときに思わず笑ったらガチトーンで「笑わないで」と怒られます。
他にも「すごいって言わないで」「見ないで」「この服かっこよくない?(かっこいいと言われたくない)」など言われます。
理由を聞くと「恥ずかしいから」とのことですが、言われた通り褒めたりしない方がいいのでしょうか?見ないなんて難しいし、思わず褒めてしまったりするのですが…。
それとも反抗期みたいなものなのでしょうか?一時的なものであってほしいです。
同じようなお子さんいますか?😢

コメント

クロ

うちも、可愛い〜というと、可愛くないもん!と言います。最初男の子だからかっこいいと言われたいから嫌なのかと思ったけれど、
可愛いの意味が嫌なのではなく、自分は本当に可愛くなんかない!みたいな感じで謎の謙虚です🤣
でも私は褒め続けます‼️